|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

За губернатора холдингу Schibsted ответила Алла Манилова

Смольный ответил издателю газеты "Мой район", обеспокоенному попытками городской администрации оказать давление на СМИ.

В обращении представителя Совета директоров ООО "Региональные независимые газеты Северо-запад" Schibsted Media Group Бернарда Мора, направленном губернатору Валентине Матвиенко и вице-губернатору Михаилу Осеевскому, сообщается, что сетевая газета столкнулась с требованием о нераспространении газеты, приглашением в ОБЭП сотрудников редакции и проведением внеплановой налоговой проверки. Руководство издания связало "давление" с публикацией критического материала о губернаторе. В итоге спустя месяц на послание ответила вице-губернатор Алла Манилова. Руководство СМИ сообщает, что официальный ответ из Смольного пришел 1 апреля.
Среди проблем, с которыми столкнулось издание после публикации неугодного сюжета – тот факт, что некоторые супермаркеты отказались от распространения издания. Так, в начале февраля компания "О'кей" неожиданно прервала годичный контракт, подписанный сторонами в январе. Вслед за этим в начале февраля были удалены стойки и из других торговых точек - универсамов "Северный" и "Сезон". Руководство холдинга связало это решение с требованием, поступившим со стороны районных администраций. При этом, как отмечают авторы послания, действия, направленные против СМИ, "случайно" совпали с запуском проекта сети районных газет СПб.РАЙОНЫ.РФ, который поддерживается городскими властями.

В Смольном обращение издателя решили переадресовать в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. В документе это решение объясняют так: "государственной политикой в сфере распространения периодической печатной продукции занимается комитет по печати и взаимодействию со СМИ, но он ведает только специализированными точками – киосками и профильными магазинами по продаже прессы. Распространение газет в торговых центрах в сферу его ответственности не входит". Поэтому обращение издателя "Моего района" передано в указанное ведомство.  

Прокомментировала администрация и ситуацию с внеплановыми налоговыми проверками, нагрянувшими в издание сразу после публикации материала о губернаторе."В начале февраля сотрудник отдела ОБЭП Кураев, вызвав к себе сотрудников редакции, интересовался публикацией в номере от 4 февраля с критикой деятельности губернатора и спрашивал, не "заказным" ли является указанный материал", - сообщал в письме Бернард Мор.

В ответе, подписанном Аллой Маниловой, сообщается - администрации губернатора и комитету по печати ничего не известно о проверках, проводимых в "Моем районе". "По закону должностные лица администрации Санкт-Петербурга не вправе вмешиваться в деятельность налоговых и правоохранительных органов", а те не обязаны отчитываться о своих действиях представителям власти", - подчеркивается в ответе из Смольного.

"К сожалению, в ответе ничего не говорится о том, как расценивают в Смольном совокупность действий представителей налоговой службы, силовиков и распространителей, последовавших сразу вслед за публикацией о губернаторе – видят ли в этом давление и угрозу независимости СМИ или простое совпадение неприятных событий, - отмечает издание "Мой Район".

Исполняющая обязанности главного редактора газеты "Мой район" Ольга Гнездилова сообщила, что налоговая проверка в издании продолжается, ее итоги будут подведены после 10 апреля. Тем не менее, руководство издания, сотрудники издания сообщают, что "отказов от распространения газеты руководству издания больше не поступало", так так история получила в СМИ значительный резонанс.

Источник: Lenizdat.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить