|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Татьяна Музыка, «Информпечать», Сургут: Наши киоски «попали под раздачу»

На газетных полосах региональной прессы продолжают появляться материалы, рассказывающие о сносе нестационарных объектов мелкорозничной торговли.

Эта тема по-прежнему остается в зоне особого внимания. Портал PlanetaSMI . RU рассказывал о том, что администрация Сургута решила поддержать киоски по распространению печатной продукции. Кроме того, было принято решение о создании рабочей группы, которая вырабатывает механизм ликвидации незаконно установленных киосков и павильонов. Городские средства массовой информации также не остались в стороне. О том, как разворачиваются события в Сургуте, пишет газета« Сургутская трибуна», информация появилась и на официальном web-сервере Администрации города.

Портал PlanetaSMI . RU обратился к д иректору ООО ТРП «Информпечать» Татьяне МУЗЫКЕ и попросил ее рассказать, что же все-таки ждет городские киоски печати.

— Татьяна Александровна, как изменения в законодательстве могут отразиться на работе киосков, торгующих периодикой?
— После вступления в силу отдельных норм Жилищного кодекса РФ и отнесения земельного участка к придомовой территории многоквартирного жилого дома, наши специализированные киоски стали находиться не на муниципальной земле, а на придомовой территории. А на основании п. 2.10 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10», на территории дворов жилых зданий вообще запрещается размещать любые предприятия торговли (включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций).

В результате, мы стали заложниками ситуации, когда с одной стороны — на отдельные специализированные киоски возможности продлить договор аренды земельного участка для размещения движимого (временного) объекта не имеется, а с другой стороны — на территории дворов киоскам вообще размещаться запрещено.

— Вы обращались к органам местной власти с просьбой как-то урегулировать сложившуюся ситуацию?
— Конечно. Еще в начале февраля 2011 года мы обратились к главе города Сургута с просьбой рассмотреть вопрос возможности комплексного решения нашей проблемы. Выработать на высшем уровне мнение о возможности существования бизнеса, принять положительное решение по изменению межевых границ застроенных территорий жилых микрорайонов города по тем объектам, которые существовали до вступления в силу Постановления № 64 от 10.06.2010 (т.е. на 15.08.2010 г.), либо внести изменения в Постановление Администрации г. Сургута от 01.03.2006 г. № 230 «Об утверждении Порядка предоставления земельных участков, установки, монтажа и сдачи в эксплуатацию движимых (временных) объектов на территории города и о внесении изменений в постановление Администрации города от 27.06.2005 № 84» (с изменениями 31 августа 2010г.), изменив схему (порядок) предоставления земельных участков в застроенных микрорайонах города по указанным выше киоскам (подобно параграфу №4 вышеназванного Постановления Администрации), заключающуюся в корректировке границ территориальных зон так, чтобы земельный участок, предназначенный для размещения специализированного киоска, находился в одной территориальной зоне.

— В какой ситуации оказались киоски прессы?
— Положение осложняется тем, что в городе действительно проводится кампания по ликвидации киосков, торгующих слабоалкогольными напитками, продуктами и сигаретами, которые появляются, как грибы, пользуясь брешью в законодательстве, и имеют не всегда достойные архитектурные формы, портят внешний облик города, не платят налогов и т.д.

Наши киоски, как говорится, «попали под раздачу» — специализированные киоски, которые никогда не торговали этим товаром и, казалось бы, не должны иметь к этому отношения, оказались в эпицентре событий. Поставлено под угрозу существование нашего бизнеса.

— Какие действия предприняла местная администрация города?
— В свете этих событий было принято решение о создании рабочей группы, которая вырабатывает механизм ликвидации незаконно установленных киосков и павильонов. До настоящего момента нет никакого нормативно-правового акта, который бы защитил специализированные киоски «на бумаге» от волны сноса, но есть понимание со стороны властей и главы города Дмитрия Валерьевича Попова лично. Он понимает, что наш бизнес несет социальную направленность и городу необходим. Есть принципиальная позиция городской администрации — киоскам прессы в городе быть. В нашу поддержку так же высказались депутаты, СТПП, Департамент по экономической политике, Департамент по имущественным и земельным отношениям.

— Как отсутствие официального документа, который закрепит права киосков прессы находиться на той или иной территории, может в дальнейшем сказаться на работе «Информпечати»?
— Если говорить о формальностях, то более половины киосков сети «Информпечать» может оказаться «вне закона» к концу 2011 года, так как договоры аренды под движимые объекты у нас из года в год заключались только на срок 11 месяцев 29 дней. Поэтому получать какие-то дополнительные официальные документы, аргументирующие эти действия, нет необходимости. Просто договор не продляется. Фактически же, мы ждем принятия нормативно-правового акта, который бы нас защитил.

***
ООО ТРП «Информпечать» существует на рынке 10 лет, имеет 28 киосков печати в городе Сургуте.

Татьяна Сорокина

Источник: PlanetaSMI.RU

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить