|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В новосибирском метро сносят киоски

В новосибирском метро опять ломают торговые ряды — снос киосков уже затронул или затронет большую часть станций.

 

В метрополитене объясняют это решение требованиями безопасности, самим же торговцам остается только искать новые места для своего небольшого бизнеса. Впрочем, если верить результатам аукционов подземки, прежнего ажиотажа среди желающих поторговать под землей не наблюдается.

Как сообщил НГС.БИЗНЕС заместитель начальника метрополитена Владимир Псеровский, ликвидация киосков проводится «в рамках дополнительных мер по усилению антитеррористической безопасности объектов транспорта и мест с массовым пребыванием людей на территории НСО». По его словам, соответствующее решение было принято на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в НСО.

Сегодня уже снесено (или находится в стадии демонтажа) более 30 % киосков на станции «Площадь Ленина», демонтирована часть торговых мест на станциях «Гагаринская», «Заельцовская», «Студенческая». На станции метро «Площадь Маркса» киоски пока не сносят, но часть из них уже несколько дней закрыта и опечатана. Принцип сокращения основан на увеличении ширины проходов и пешеходных переходов, примыкающих к входам станций, говорится в официальном сообщении метрополитена. Также демонтируются киоски, размещенные на территории входных площадок и лестничных маршах.

Всего речь идет о демонтаже нескольких десятков торговых мест. Закончиться эти работы должны к 10 июня.

Решение о сносе выглядит несколько запоздалым последствием взрыва в минском метро, который случился 11 апреля этого года. Снесенные киоски стояли в новосибирском метро многие годы. Их теперешний демонтаж стал, видимо, следствием ужесточения требований к такого рода объектам, которые происходят почти всегда после крупных ЧП.

Нынешний снос киосков — не первый в новосибирском метро. Последний раз серьезная перестройка здесь проводилась в 2009 году, когда были полностью демонтированы все торговые места в системе подземных переходов, ведущих к станции «Площадь Маркса». Тогда, однако, на месте разобранных старых павильонов довольно быстро появились новые, которые построила за свой счет компания «РИК». «РИК» стала победителем конкурса, устроенного метрополитеном, согласившись платить ежемесячно 1,98 млн рублей за аренду 348 кв. м (то есть по ставке 5,55 тыс. рублей в месяц).

Сегодня пул арендаторов торговых мест довольно обширен. Среди них встречаются как «оптовые покупатели», сдающие в субаренду по десятку торговых точек и более (такие как «М-Продукт», «ФинКор», «РИК» и т.д.), так и индивидуальные предприниматели, имеющие по одной точке на станции.

Метрополитен регулярно проводит аукционы на право заключения договоров аренды. Правда, если верить результатам последних торгов, желающих разместить в подземке свои торговые объекты сегодня немного. Так, еще в том же 2009 году при проведении аукциона на право на заключения договоров аренды производственных площадей в подземном пешеходном переходе на станции метро «Сибирская» (площадки от 2,5 до 6,5 кв. метров) на 12 из 17 лотов нашлось только по одному претенденту. Большая часть площадок ушла ООО «Мировой отдых» (по средней ставке 250 рублей за кв. м). Любопытно, что в тех случаях, когда за площадку боролись хотя бы по два претендента, ставка увеличивалась почти вдвое.

Не сильно изменилась ситуация и сегодня. Последние арендные аукционы, которые проводил метрополитен в январе этого года, тоже не вызвали большого ажиотажа.

Например, 18 января на четыре из пяти представленных лотов заявки подала только какая-то одна компания. В результате, ООО «ФармТорг» смогла получить в аренду сразу пять площадок (от 2,8 до 24 кв. м), расположенных на станциях метро «Площадь Ленина», «Речной вокзал», «Студенческая» и «Красный проспект». Средняя ставка для этой компании в результате составила 1066 рублей за кв. м. И даже в единственном случае, когда формально претендентов было двое, один из них просто не явился на аукцион. Это позволило ООО «Традиционная булочная» (управляет сетью «Хлебница») стать арендатором киоска площадью 9,3 кв. м (на станции «Золотая Нива») с месячной арендной платой в 17 058 рублей (1,8 тыс. рублей за кв. м).

Станции метрополитена остаются одними из самых посещаемых сооружений, где возможно размещение торговых объектов. По данным самого метрополитена, в первом квартале этого года новосибирская подземка перевезла почти 18 млн человек, а в среднем в сутки через метро проходит около 266 тыс. пассажиров. Для сравнения: ТЦ «МЕГА» в среднем посещает более 40 тыс. человек.

Больше всего народу бывает на «Площади Маркса» (в среднем около 39 тыс. в сутки), а самая безлюдная станция — «Маршала Покрышкина», через которую ежедневно проходит 6 тыс. человек.

Источник: НГС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить