|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В Белоруссии госСМИ поддерживают обязательной подпиской

В Белоруссии начался очередной этап обязательной подписки на официальные республиканские и столичные печатные издания. Об этом 2 июня сообщило интернет-издание "Хартия-97", располагающее копией письма администрации Первомайского района города Минска.

В письме райадминистрации обращается внимание на то, что обязательной ведомственной подписке подлежат все организации, указывается минимальное количество экземпляров. Указываются также госструктуры, через которые необходимо осуществить подписку (причем "только на территории Первомайского района"). Также рекомендуется направить в отдел идеологической работы администрации района копии подписных документов.

Первый заместитель главы администрации Первомайского района Наталья Милошевская в своем письме акцентирует внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций на "необходимости организации в трудовом коллективе разъяснительной работы для проведения индивидуальной подписки на основные государственные средства массовой информации". В числе "основных" госСМИ указан печатный орган Администрации президента "Советская Белоруссия", белорусскоязычный печатный орган правительства и парламента "Звязда", журнал "Планета" и др.

Милошевская указывает на необходимость руководителям организаций "взять под личный контроль проведение ведомственной подписки" и не допустить падения количества выписанных госСМИ по состоянию на 01.01.2011 года.

По информации экспертов ИА REGNUM, в Белоруссии принудительная подписка на госиздания практикуется на протяжении около 10 лет и является средством поддержания тиражей госСМИ, формой трудоустройства сотрудников госагитпропа. В числе десятков госизданий, рекомендованных к подписке гражданами и организациями, значатся как общереспубликанские газеты, так и местные, ведомственные. Формой контроля за принудительной подпиской является обязательная сдача вышестоящему начальству подписных квитанций. Отказ от подписки влечет различные санкции - от устных замечаний до депримирования и даже увольнения.

По мнению чиновников "идеологической вертикали" Белоруссии, принудительная подписка на госиздания является действенным методом "идеологической работы с населением". Белорусские независимые эксперты расходятся в оценках степени эффективности принудительной подписки: часть из них полагает, что данная мера наносит больше ущерба имиджу госорганов и лично президенту, нежели приносит пользы в агитационно-пропагандистской работе.

Источник: ИА REGNUM

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить