|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Префектура ЦАО г. Москва: Схема размещения нестационарных объектов прозрачна

Немало было сломано копий вокруг схемы размещения модулей мелкорозничной торговли. Поздно вечером 22 июня 2011 года в Москве на Тверской улице около дома номер 8 появился ларек нового образца. Палатка «Мороженное» представляет собой серо-бежевый торговый модуль в стиле «классика». Планируется, что до 30 сентября 2011 года все ларьки в столице, а это около 10 тыс. объектов, будут заменены на модули типового дизайна. Портал PlanetaSMI.RU обратился к пресс-секретарю префекта ЦАО Павлу Юрьевичу БОЛЬШУНОВУ и попросил его рассказать, как в округе проходит размещение нестационарных объектов мелкой розницы.

— Скажите, Павел Юрьевич, на что, прежде всего, ориентирована схема размещения палаток нового образца?

— Схема нацелена на удовлетворение потребностей жителей Центрального округа в обеспечении продуктов мелкой розницы. Она позволит компенсировать дефицит магазинов шаговой доступности. Если бы стационарные магазины пешеходной доступности на территории округа имелись в достаточном количестве, не так остро возник бы вопрос о быстровозводимых нестационарных объектах торговли.

Надо сказать, что схема размещения торговых точек согласовывалась с жителями округа, работала интернет-приемная префектуры ЦАО Москвы, где каждый мог оставить свои пожелания. Всего было внесено 240 поправок. В настоящее время схема с учетом потребностей и поправок жителей округа утверждена.

— Вы сказали, что в ЦАО недостаточно магазинов шаговой доступности. Почему?

— Да, действительно, в округе по-прежнему существует дефицит продовольственных магазинов и предприятий служб быта типа мультисервис. Всего у нас таких 100 проблемных зон. Хотя с начала 2011 года в центре города было открыто новых 17 социальных магазинов и социальных сервисов, а до конца 2011 года в Центральном округе Москвы предполагается открыть 42 социальных магазина и 17 предприятий службы быта.

— Павел Юрьевич, а сколько сейчас точек нестационарной торговли в ЦАО?

— Если говорить о цифрах, то по состоянию на начало 2011 года в округе было 1693 объекта мелкой розницы. По новой схеме предусматривается чуть меньше — 1613 объекта, при этом 815 из них будут расположены на месте уже существующих, более 800 на новых местах, которые в настоящее время согласованы с Москомархитектурой и Департаментом земельных ресурсов Москвы.

 

В самое ближайшее время на улице Тверской и от улицы Моховой до площади Маяковского будет установлено 32 модульных объекта.

— Киоски прессы также появятся в центральной части города?

— Конечно…   18 модулей в стиле «модерн» не только украсят центр нашего города, но и предложат жителям разнообразную печатную продукцию. Кроме того, появится новые торговые точки   —   «Театральные билеты», «Цветы», «Прохладительные напитки».

— Как предприниматели малого бизнеса отнеслись к новой схеме размещения нестационарных мелкорозничных объектов?

— Новая схема прозрачна. Она не дает возможности для коррупционной составляющей, так как заявка на конкурс по размещению нестационарных точек, который пройдет 30 июня 2011 года, размещается в электронном виде. Все претенденты имеют равноценный доступ к подаче заявки.

А около двух месяцев назад в Центральном доме предпринимателя Москвы прошла презентация программы банковских услуг. По ней предприниматель изначально вносит на установку торгового модуля только треть расходов, а остальную необходимую сумму предоставляет банк «ВТБ 24» в виде кредита под щадящую процентную с ставку.

В заключение Большунов сказал порталу: «Префект ЦАО Сергей Львович Байдаков неоднократно замечал — схема размещения торговых павильонов сориентирована на потребности жителей, чтобы компенсировать дефицит магазинов шаговой, пешеходной и ценовой доступности в центре столице».

Татьяна Сорокина

Источник: PlanetaSMI.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить