|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

СМИ оставили без льгот

Сегодня в Саратове в центре правовых технологий Юрком  прошло заседание круглого дискуссионного стола по вопросу пониженных тарифов страховых взносов для средств массовой информации.

В заседании приняли участие руководитель комиссии по информационной политике и свободе слова Общественной палаты области Ирина Фролова, председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан, руководитель «Юркома» Николай Скворцов, другие члены Общественной Палаты Саратовской области, представители областного Управления Роскомнадзора и отделения Пенсионного фонда России по Саратовской области, руководители средств массовой информации региона. К сожалению, на круглом столе не было представителей областного Правительства и Министерства информации и печати. По всей видимости, проблемный и не решенный на сегодняшний день вопрос предоставления льгот для СМИ Министерству информации и печати не интересен.

Руководитель комиссии по информационной политике и свободе слова Общественной палаты Саратовской области, генеральный директор телекомпании «СТС - Балаково» Ирина Фролова: "Почему СМИ оказались в списке льготников? Это понимает любой руководитель средства массовой информации. Ни в магазине, ни на мебельной фабрике вам не отгрузят товар бесплатно. Львиная доля производства СМИ - бесплатна. Хотя все СМИ являются коммерческими и по законодательству организуются с целью получения прибыли. Но, по всей видимости, и слава богу, у СМИ есть главная цель, и эта цель – информирование населения. Теперь о том, кому нужна эта льгота. Законопослушным СМИ, которые не платят зарплаты в конвертах и производят все отчисления. Возможность уменьшения расходной части бюджета в виде налоговых отчислений – это возможность увеличения зарплаты, улучшения условий труда, а для кого-то и просто возможность выжить. Кроме того, финансовая свобода СМИ – это и свобода массовой информации, и свобода слова.  Мы должны сегодня не искать виновных, а искать пути решения данной проблемы".

Проблема льготных тарифов стоит достаточно остро. Но, не смотря на это, представители государственных учреждений, присутствовавших на круглом столе, так и не смогли найти решение проблемного вопроса, хотя и подтвердили, что все СМИ вовремя подали документы для того, чтобы войти в список льготников. Соответственно средства массовой информации региона к сожалению не смогут на законодательном уровне воспользоваться своими правами. Почему по исполнению Постановления Правительства РФ произошел сбой именно в Саратовской области – непонятно. Почему не вмешалось Министерство информации и печати Саратовской области в данную ситуацию и отстранилось от решения проблемы – тоже непонятно.

Председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан, руководитель «Юркома» Николай Скворцов: "Проблема, которая обсуждалась на круглом столе - это применение регионами пониженных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд. Дело в том, что в этом году с первого января СМИ, как печатные, так и электронные, имеют право на применение пониженных тарифов, тарифы снижены на 8%. Многие СМИ региона обратились с заявлениями о включении в реестр в положенные сроки, до конца первого квартала. Роскомнадзор  передал документы в пенсионный фонд, однако пенсионный фонд настаивает на том, что до настоящего времени он еще не имеет перед глазами всех реестров с перечислением СМИ, которые имеют права на такие льготы. Из-за несогласованных действий двух госорганов, видимо так, как я понимаю, СМИ могут лишиться права на применение таких пониженных тарифных ставок".

На круглом столе было принято решение направить письма с информацией по существующей проблеме в Правительство Российской Федерации, Управление Роскомнадзора России, российское министерство информации и печати и пенсионный фонд, а также в соответствующие областные ведомства.

Источник: ИА Саратовский регион

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить