|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Изменение правил прохождения почтовых сообщений через таможню

Почта России делает все возможное для обеспечения качественного сервиса для пользователей услугами международной почтовой связи.

Однако Предприятие не может нести ответственность за задержки на этапе таможенной обработки поступающих из-за рубежа писем, посылок и мелких пакетов в связи со вступлением в силу с 11 июля 2011 года Приказа Федеральной таможенной службы №715 «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах».

ФГУП «Почта России» вынуждено информировать своих клиентов о неизбежном увеличении сроков прохождения международных почтовых отправлений в связи с новыми таможенными правилами.

Осознавая, что интенсивное развитие рынка дистанционных услуг неуклонно влечет за собой рост количества международных почтовых отправлений, поступающих на территорию Российской Федерации, в течение 2010-2011 годов Почта России самостоятельно при поддержке Минкомсвязи России и Россвязи реализовала ряд важных шагов, направленных на увеличение скорости прохождения почтовыми отправлениями таможенной обработки. В указанный период было увеличено количество мест международного почтового обмена. В частности, были открыты новые ММПО в Шереметьево, в Пулково и Новосибирске, проведено техническое дооснащение существующих ММПО, пересмотрен режим их работы, оптимизированы логистические схемы пересылки международных почтовых отправлений по территории Российской Федерации в целях повышения скорости их доставки адресатам. Почта России планомерно развивает программу модернизации, включающую разработку технологической базы и внедрение современного программного оборудования, что необходимо, в частности, для оперативной обработки международных писем, посылок и мелких пакетов.

Однако вступление в силу Приказа Федеральной таможенной службы №715 может свести на нет все усилия Почты России. Данный приказ подразумевает предъявление общих требований к помещению на временное хранение международных почтовых отправлений, которые сегодня проходят таможенное оформление в первоочередном порядке. Такой подход не учитывает технологических возможностей подготовки больших объемов почтовых отправлений к оформлению, а также действующих правил Всемирного почтового союза, интересов потребителей и особенностей предоставления услуг почтовой связи. Усиление таможенного администрирования в отношении международных почтовых отправлений не направлено на применение принципов, изложенных в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1973 год), к которой Российская Федерация присоединилась в ноябре 2010 года.

Введение Приказа Федеральной таможенной службы №715 категорически не соответствует важнейшим задачам, стоящим перед почтой и таможенными органами, – созданию условий для ускорения товарооборота через таможенную границу и максимального упрощения бюрократических процедур, что необходимо для того, чтобы в конечном итоге облегчить жизнь рядовых граждан.
Кроме того, приказ ФТС №715 полностью противоречит  поручению, полученному таможенными органами в ноябре 2010 года по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Это поручение предписывает Федеральной таможенной службе принять меры для упрощения и ускорения таможенного оформления ряда пересылаемых экспресс-почтой специфических отправлений, в то время как вступление в силу приказа №715 будет иметь прямо противоположный эффект.

Источник: Пресс-служба ФГУП Почта России

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить