|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Где открыть киоск

До сих пор бизнесмену, желающему открыть киоск для мелкорозничной торговли, вопрос, где можно расположить киоск, приходилось решать на конкурсной основе, рассказал вчера руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов.

- У этой системы было много недостатков, - добавил он, - и главный из них - предприниматели не могли понять правила участия в конкурсе, как их организовывают.

Говоря проще, порой решения принимались не на основе объективных данных, а по принципу "рука руку моет".

 

- Нам, как контрольному органу, не всегда было понятно, почему комиссия отвергает одну палатку и выбирает другую, - пояснил руководитель Управления ФАС по Москве Владимир Ефимов. - Причем вмешиваться в проведение конкурсов мы по закону не могли.

Теперь места для "нестационарных объектов мелкорозничной торговли" (то есть киосков) будут продаваться на аукционе. Причем выкупивший такое место предприниматель вовсе не обязан выкладывать сразу всю сумму. Он будет делать это постепенно, в течение трех лет - именно на такой срок продается место.

По такой схеме в городе будет размещено 9902 киоска, для них благоустроены 1780 площадок - уложена плитка, установлено декоративное ограждение, по возможности обустроены парковочные места.

Вопрос, который наверняка волнует всех москвичей: а не будет ли резкого повышения цен? Ведь если теперь предприниматель покупает себе место для киоска, да еще и на аукционе, не попытается ли он отыграться на нас, простых жителях?
- А вы подсчитайте, скольким влиятельным людям он "платил" по старой, конкурсной системе, - предложил Михаил Орлов. - Причем ни копейки из этих денег не попадало в бюджет города.

- На наш взгляд, аукционы никак не могут повлиять на рост цен, - подтвердил Владимир Ефимов. - Сейчас благодаря аукционной системе владелец палатки платит существенно меньше, чем платит за аренду помещения владелец расположенного рядом магазина.

Разумеется, такая новинка не могла обойтись без проблем. Уже первые пробные аукционы "вскрыли" такую беду - возможность сговора, рейдерские захваты. За всеми нарушениями будет бдительно следить ФАС .

- Если ущерб городу, на наш взгляд, превысит 5 миллионов рублей, то будет возбуждено дело по статье 178 УК РФ ("недопущение, ограничение или устранение конкуренции"), - пояснил Владимир Ефимов.

Источник: Вечерняя Москва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить