|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Московские палатки могут заменить «семейными магазинами»

С ноября прошлого года в столице началась реорганизация торговли, рассказал Михаил Орлов, руководитель Департамента торговли и услуг правительства Москвы.

Прежде расположение розничных торговых точек было хаотичным, основные нарекания вызывали антисанитарные условия, в которых продавали продукты и готовили фастфуд. Не было также порядка в том, на каких условиях ларьки и киоски доставались предпринимателям.

Сговорились?

С ноября по апрель разработана и утверждена депутатами муниципальных собраний новая схема размещения торговых точек. Проект схемы в каждом административном округе был вынесен на публичные слушания, в которых приняли участие жители города, предприниматели и общественные организации.

Новые торговые объекты теперь устанавливаются в рамках открытых аукционов, проведение которых уже началось. Каждый округ предоставит победителю благоустроенное место для торговли с тем, чтобы, выиграв аукцион, он смог заказать торговый модуль в соответствии с архитектурными требованиями и без каких-либо сложностей его установить. В объём работ по благоустройству территории входит асфальтирование площадки, укладка плитки, установка декоративного ограждения и по возможности обустройство парковочных мест. Также к киоскам подводится электричество.

Уже объявлено о проведении более 2000 из 3528 запланированных аукционов.123 уже состоялись. Из новшеств — введён залог за участие. Таким образом, предприниматель, начавший, но впоследствии отказавшийся от участия в торгах, лишается определённой внесённой заранее суммы. Кстати, все эксперты сходятся во мнении, что торги — наиболее легитимная форма решения вопроса, так как она не содержит субъективного фактора. Тем не менее 19 аукционов прошли не без проблем. Как сообщил руководитель Управления ФАС по Москве Владимир Ефимов, имелся сговор участников, рейдеры играли на необоснованное завышение цен, фактически срывая торги. В таких случаях могут и будут возбуждаться уголовные дела. И примеры уже есть.

Но раньше в этой сфере, отметил вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владлен Максимов, непрозрачность и коррумпированность были нормой. И годами считалось, что «всё хорошо». При этом деньги, заплаченные за места мелкорозничной торговли, уходили не в бюджет, а различным посредникам. Теперь здесь наведён порядок.
Как в Европе?

Учитывая, что в Москве мало торговых объектов, расположенных на первых этажах зданий, разработана новая концепция розничной торговли со строительством лёгких комплексов, которые приблизят Москву к европейским столицам. На улицах городов в развитых странах нет ларьков, зато на первых этажах домов, как правило, располагаются семейные магазины. В российской столице подобные семейные торговые точки должны иметь специализацию — это могут быть булочные, кондитерские лавки, мясные и рыбные магазины. Мобильные формы розничной торговли также должны развиваться: необходимы специализированные автомагазины, а также капитальные сельскохозяйственные рынки, расположенные в шаговой доступности. Когда все эти формы торговли добавятся к существующим стационарным магазинам, необходимость в ларьках и палатках сама собой отпадёт.

Всего в Москве, по словам Михаила Орлова, будет расположено 9902 нестационарных объекта мелкорозничной торговли, что примерно на 3000 меньше, чем было. На этой неделе начались работы по благоустройству первых 655 площадок. Всего же в городе планируется благоустроить 1781 место для группового размещения киосков.

По новой схеме 616 торговых точек будут продавать хлебобулочные изделия, 254 — молочную продукцию, 267 — гастрономические товары, 425 — продукцию общественного питания, 683 точек будут реализовывать овощи и фрукты и 218 — рыбную продукцию. 2295 точек отведено под киоски печати — пресса в городе должна остаться в существующем виде и на существующих местах. Для предпринимателей, реализующих печатную продукцию, соблюдены особые льготные условия.

Согласно схеме реорганизации мелкорозничной торговли, предпринимателю не придётся бегать по инстанциям, собирая многочисленные разрешительные подписи чиновников. Не придётся также заранее вносить большую сумму за торговую точку: стоимость за место распределится на три года и будет выплачиваться поквартально. Никаких предварительных выплат не предусмотрено."

Источник: Аргументы и факты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить