|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

«Вся Россия — 2011»: юг, море, фестиваль

На радость журналистской братии Интернет облетела новость, что после годовалой передышки Сочи в период с 25 сентября по 1 октября 2011 года вновь примет на своем черноморском берегу многочисленную рать участников журналисткого фестиваля «Вся Россия — 2011».

Кстати сказать, пятнадцатого по счету. О том, чем он будет отличаться от предыдущих фестивалей, и как Союз журналистов России в этом году разнообразил программу мероприятия, порталу PlanetaSMI.RU с рассказал секретарь СЖР, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел ГУТИОНТОВ.

 

– Павел Семенович, почему для проведения фестиваля был выбран город Сочи?

– Фестиваль «Вся Россия – 2011» мы проводим уже в пятнадцатый раз. Раньше мероприятие ежегодно проходило в разных городах: Волгоград, Новосибирск, Казань, Ижевск, Екатеринбург, Санкт-Петербург… А потом мы провели фестиваль в Дагомысе (Краснодарский край), и всем участникам этот южный город показался очень удобным для подобных мероприятий. Что ни говорите – юг, море… Так проведение фестиваля на черноморском берегу стало на насколько лет традицией, и мы уже привыкли совмещать работу фестиваля с неким подобием отдыха. В прошлом году пансионат Дагомыс был закрыт на капитальный ремонт, и мы нашли прекрасное «место дислокации» фестиваля в пансионате «АкваЛоо» (г. Сочи). С 25 сентября по 1 октября 2011 года именно там состоится XV фестиваль журналистов «Вся Россия — 2011»

– На сайте СЖР заявлено, что в этом году меняется формат выставки. В чем заключаются перемены?

– Это сугубо формальные перемены. В 2011 году у нас просто не будет стационарной выставки, мы проведем большую серию презентаций регионов, отдельных изданий, телеканалов. По-другому говоря, выставка будет проходить в инновационном формате — режиме электронной презентации и/или шоу-выступления, по желанию участников. Каждая делегация фестиваля имеет возможность представить свой регион, союз, СМИ или проект. Проведение презентаций пройдет по отдельной программе, которая будет составлена после утверждения основной программы фестиваля

– Принять участие в фестивале смогут представители печатных изданий, радио- и телекомпаний. А будут ли приняты к участию электронные СМИ?

– Конечно, будут!

– Сколько заявок на участие в фестивале подано на сегодняшний день?

– Пока количество заявок мы не считали и, как показывает практика, основной поток заявок начинается с августа, но уже сейчас желающих много. Все в графике прошлых лет, а обычно на фестиваль приходит 1,5-2 тыс. заявок со всей страны. Первыми прислали заявку журналисты Чукотки.

– Расскажите немного о профессиональном творческом конкурсе фестиваля. Кто выступит в нем жюри?

– Конкурс проводится исключительно среди участников фестиваля, они присылают свои работы – журналистские акции, получившие общественный резонанс, циклы публикаций, теле- и радиопередач опубликованные или вышедшие в эфир в период с 1 января по 1 сентября 2011 года. А жюри мы формируем в первый день фестиваля из присутствующих наиболее авторитетных журналистов.

– Какие известные деятелями науки и культуры будут присутствовать на фестивале?

– Пока программа находится на стадии формирования. Фестиваль журналистский, поэтому безусловно, будут присутствовать лучшие представители нашего «цеха»: главные редактора крупнейших столичных газет, самые прославленные журналист- публицисты, лауреаты крупнейших журналистских премий. Например, у нас будет целый новый цикл, посвященный творчеству великих отечественных журналистов прошлого – «Уроки Анатолия Аграновского и современная журналистика», «Уроки Алексея Аджубея и современная журналистика» и др. Эти размышления, очень плотно связанные с сегодняшним днем, будут организовывать и проводить ученые и люди, которые вместе с этими журналистами работали. Так об Аграновском будет говорить его товарищ по еще старым «Известиям» – Альберт Плутник, о Дорошевиче – писатель, доктор филологических наук Семен Букчин, занимающийся фигурой Дорошевича более пятидесяти лет, об Аджубее – журналист, писатель и путешественник Леонид Шинкарев.

– Какой будет главная тема фестиваля «Вся Россиия - 2011» в этом году?

– Главной сквозной темой будет Северный Кавказ – «Кавказский дом», в частности, мы ожидаем на фестивале полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, российского политолога и этнографа Эмиля Паина.

Кроме того на фестиваль приглашены несколько губернаторов и конечно же министр печати Михаил Лесин, министра связи и коммуникаций Игорь Щеголев. Из зарубежных гостей будет польский журналист и общественный деятель Адам Михник. В нашем фестивале примет участие советник президента России Михаил Федотов и его коллега по авторству закона «О печати», которому в этом году, кстати, исполняется 20 лет – Юрий Батурин, доктор юридических наук. Традиционно отдельно будет проводиться совместное заседание журналистов, пишущих на юридические темы и членов Совета судей РФ. Таким образом, мы пытаемся выработать некие общие правила поведения журналистов и судей. Иными словами на сегодняшний день в программе уже обозначено порядка восьмидесяти мероприятий связанных непосредственно на квалификационный рост и обучение журналистов.

Алина Свинцицкая, Наталья Решетова
Источник: PlaneaSMI.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить