|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Почему дорожает подписка на газеты?

"Долгие годы я жила в России. Семь лет назад, в возрасте 82 лет, вернулась на родину, в Беларусь. И не смогла отказаться от привычки читать российские газеты.

Продолжаю подписываться до сих пор. Но в этом году произошел неприятный сюрприз: подписка на второе полугодие подорожала в 3 раза. Для выяснения причины позвонила в московскую редакцию, где объяснили, что цена на газету выросла совсем незначительно, но предприниматели, которые распространяют газету у нас, взвинтили стоимость своих услуг. "Инфляция" - такой ответ последовал от коммерсантов. Но, по официальной статистике, цены в Беларуси выросли на 36 процентов, а не в три раза. Могу ли надеяться, что кто-то поправит "бизнесменов"?

Клавдия Непочатых, Борисов.

Ирина Саксонова, заместитель генерального директора по эксплуатации Республиканского унитарного предприятия почтовой связи "Белпочта":

- Распространением российских печатных средств массовой информации по подписке на территории Российской Федерации и в странах Содружества Независимых Государств, в том числе и в Беларуси, занимаются специализированные агентства на основании договоров с редакциями. При организации подписки на российские издания "Белпочта" каждое полугодие проводит открытый конкурс. Критерий оценки конкурентных предложений - наименьшая контрактная стоимость газеты или журнала в российских рублях.

В итоге подписная цена зарубежного печатного СМИ складывается из контрактной стоимости издания, определяемой российским агентством по распространению, и тарифа на услуги по приему подписки и доставке. При этом контрактная цена пересчитывается в белорусские рубли по курсу, который позволяет покрыть расходы на приобретение валюты на Межбанковской валютной бирже в течение всего подписного периода - до декабря 2011 года - для расчетов с российскими агентствами. Механизм применения курса Национального банка действующим законодательством не предусмотрен.

А собственно услуги по приему подписки и доставке газеты или журнала в подписной цене занимают незначительный удельный вес. Например, отдав 45 тысяч 840 рублей за одно из изданий, которые вас интересуют, в течение месяца вы заплатите почте всего 6 тысяч 950 рублей, или 15 процентов. Во втором полугодии увеличение тарифов РУП "Белпочта" по доставке печатных СМИ составило всего 5 процентов. Уменьшение подписной стоимости зарубежных изданий за счет доходов по приему подписки и доставке обернется прямыми убытками нашего предприятия.

Источник: Российская газета. СОЮЗ. Беларусь - Россия

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить