|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Усилия ФАС по демонополизации Почты России могут оставить население России без почтовой связи

Почта России выступает за развитие конкурентоспособного рынка почтовой связи. Однако руководство Почты уверено, что меры по либерализации рынка услуг должны учитывать потребности населения, организаций и гарантировать равнодоступность почтовых сервисов на всей территории страны.

Инициативы ФАС по реформированию почтовой отрасли, представленные в том числе при обсуждении проекта новой редакции федерального закона «О почтовой связи», нацелены на поддержку интересов частного бизнеса в ущерб рядовым гражданам. Примером такого подхода является громкое дело, возбужденное ФАС в связи с обращением частного почтового оператора «Janzen s.r.o.». Действия Почты России, направленные на выполнение требований нормативных документов Всемирного почтового союза и обеспечение прав пользователей общедоступных услуг почтовой связи, были объявлены нарушением антимонопольного законодательства. Однако правомерность позиции федерального почтового оператора была доказана в судебном порядке: 28 июня 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконными решение и предписание ФАС России, которые были вынесены в отношении предприятия по этому делу.

«Почта России работает не только для получения  прибыли, она, прежде всего, выполняет важную социальную миссию. В самые отдаленные уголки нашей страны летают самолеты,  доставляют почту, прессу, продукты, принимают платежи и переводы. Не потому, что это выгодно, а потому, что это необходимо людям. И о конкуренции здесь говорить не приходится. Конкурентам Почты интересно обслуживать крупные города. Им не интересны, к примеру,  районы Крайнего Севера. Потому что работать в этих регионах нерентабельно.  А Почта России работает как на рентабельном, так и  на  нерентабельном сегментах рынка. Мы готовы отказаться от социальных программ и работать на конкурентном рынке, если правительство примет решение снять с предприятия эту социальную нагрузку», – заявил Генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев.

Почта России оказывает услуги по тарифам, установленным государством на уровне ниже себестоимости. При этом убытки от регулируемой деятельности предприятия компенсируются из федерального бюджета лишь частично (например, убытки от оказания общедоступных услуг почтовой связи в районах Крайнего Севера – менее чем на 7%), и Почта вынуждена осуществлять их перекрестное субсидирование за счет доходов, полученных от рентабельных коммерческих услуг.

В отсутствие государственных субсидий частные почтовые операторы будут работать только на рентабельных сегментах рынка – в крупных городах. Почта России – это в настоящее время единственная компания, которая оказывает услуги почтовой связи в удаленных, труднодоступных и малонаселенных районах. Сегодня более 37 млн проживающих в селах россиян имеют возможность пользоваться положенными почтовыми услугами только благодаря федеральному почтовому оператору. Предприятие содержит более 3,5 тыс. почтовых отделений в районах Крайнего Севера, и в том числе там, где кроме Почты, не представлены вообще никакие организации. Именно федеральный почтовый оператор обеспечивает почтовую связь с более чем 3 тыс. российских населенных пунктов, с которыми затруднено транспортное сообщение.

Таким образом, в случае реализации инициатив ФАС, значительная часть населения страны лишится доступа к услугам почтовой связи и будет фактически ущемлена в правах. Все это повысит социальную напряженность и создаст угрозу стабильности общества.

Выдвигаемые Федеральной антимонопольной службой претензии к отсутствию программы реформирования предприятия по меньшей мере некорректны. Почтовым оператором еще в 2009 году был разработан План модернизации инфраструктуры почтовой связи РФ до 2013 года, выполнение которого должно обеспечить радикальное повышение эффективности почтовой сети и достижение высоких мировых стандартов качества услуг почтовой связи по всей стране. Документ получил поддержку на правительственном уровне, однако вопрос выделения бюджетного софинансирования его реализации до сих пор не решен. Почта России планомерно осуществляет мероприятия по модернизации инфраструктуры за счет собственных ресурсов, которых, к сожалению, из-за оказания убыточных услуг не хватает для обеспечения запланированных темпов развития. Безусловно, глава ФАС г-н Артемьев –  руководитель  крупного госведомства – не может не знать об этих действиях, предпринимаемых  Почтой России.

Источник: Пресс-служба ФГКП Почта России

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить