|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Распространять печатные СМИ в Дагестане станет «Дагпечать»

17 августа руководитель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев провел встречу с руководителями печатных изданий республики. Главной темой встречи стала создаваемая комитетом организация «Дагпечать», которая будет выполнять функции «Роспечати».

В последнее время, отметил У. Гаджиев, «Роспечать» работала с перебоями. В этом году компания дошла до банкротства. Комитету подобная организация нужна, в первую очередь, для реализации социальных задач – доставки газет и национальной периодики населению.

«Раньше на первом месте у «Роспечати» была коммерческая составляющая деятельности, для нас же главным является возможность доставлять газеты населению, а коммерческая выгода - на втором месте. Исключительно исходя из этих целей,  мы и взялись за организацию данной работы», - заявил председатель комитета.

В настоящее время документы новой организации находятся в налоговой инспекции для регистрации, которая должны быть завершена до конца текущей недели. Однако работу «Дагпечать» начала уже сегодня. Руководителем ее назначен Руслан Мурзаев. Он сообщил редакторам газет о том, что организация уже сегодня займется доставкой печатных изданий до киосков из типографии.

Редакторам дагестанских изданий было предложено заключить с компанией договора, на основе которых и будет осуществляться совместная работа редакций и «Дагпечати».

По словам Умаросмана Гаджиева, от «Роспечати» не осталось практически ничего. Даже офис был продан для того, чтобы оплатить долги организации. Лишь 10% имеющих киосков находятся в хорошем состоянии, 60% требуют ликвидации и установки на новых местах. Позитивно скажется реорганизация отрасли и на киоскерах – их зарплата заметно повысится.

Чиновник отметил и тот факт, что в ближайшие два-три года «Дагпечать» не сможет стать безубыточным предприятием. К сожалению, Дагестан относится к мало читающим регионам. Если в среднем по РФ подписка составляет 220 газет на 1000 человек, то в Дагестане эта цифра составляет 123.

«Возможно это тоже результат недостаточной работы предыдущей организации. Поскольку определенный интерес к национальным газетам в республике есть, особенно среди людей старшего поколения, которые их выписывают», - заявил он.

«Предстоит сложная работа по техническому, транспортному и финансовому обеспечению работы новой системы. Уверен, что эти вопросы будут решены. Что касается работы с изданиями, то мы попробуем найти возможность для снижения процентной ставки за реализацию газет. Национальные издания можно будет купить во всех киосках, и необходимо будет провести широкую рекламную кампанию, чтобы довести это до читателей газет», - подчеркнул У. Гаджиев.

Кроме того, Умаросман Гаджиев рассказал о том, что запланировано поэтапное обновление киосков, изучается вопрос установки автоматов для продажи газет и журналов. Также в перспективе планируется установить по 1 киоску в каждом районном центре республики. «Даже при убыточной сети киосков, - отметил У. Гаджиев, - нам необходимо охватить весь Дагестан».

Через киоски «Дагпечати» будет осуществляться и подписка на издания, оформлять которую читатели также смогут в киосках. На просьбу одного из редакторов остановить воровство газет из типографии председатель комитета заявил, что если хоть один киоскер попадется на продаже газет со стороны, то он будет тут же уволен.

Затем редактора газет вместе с У.Гаджиевым и Р.Мурзаевым обсудили рабочие моменты, связанные с работой новой организации.

Источник:  РИА Дагестан

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить