|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Читатели готовы платить за бумажный журнал, но не согласны оплачивать цифровую версию

Журнал о развитии операционной системы Linux — LinuxJournal (LJ) — на рынке появился еще в 1994 году. Недавно из официальных источников стало известно, что август этого года станет последним месяцем выхода издания в бумажной версии.

Итак, LJ отказывается от бумаги в пользу цифры. Что думают об этом читатели? Их мнение о платной подписке на цифровой контент LinuxJournal выяснил при помощи обсуждений в Сети. И как оказалось, оплачивать электронные версии изданий готовы далеко не все, лояльные к печатному журналу, читатели.

Как пишет выпускающий редактор журнала Док Серлс (Doc Searls), «сегодня большинство профессиональных журналов основанных в 90-е годы, либо полностью закрылись, либо ушли в Интернет. Из трех специализированных издательских домов, лишь IDG продолжает издавать бумажные журналы этой тематики. Нашему журналу удалось держаться на плаву довольно долгое время за счет профессиональных авторов и качественного контента, но стоимость печати и распространения бумажного издания постоянно растет. Конечно мы могли бы и дальше продолжать издавать бумажный журнал, увеличив количество рекламы, но к сожалению рецессия на этом рынке не оставляет нам шанса. Мы рады, что журнал сформировал большую аудиторию, которая остается с нами и операционной системой Linux на протяжении многих лет. Именно эти люди являются сердцем нашего издания, и мы хотим, что бы это сердце продолжало биться».

Начиная с сентябрьского номера, все подписчики начнут получать цифровую версию Linux Journal, которая будет приходить в виде PDF-файла на e-mail. Как говорят в издательстве, на сентябрь намечен запуск приложения для iPhone, iPad и устройств на операционной системе Android .

Для того что бы облегчить процесс перехода журнала в Интернет издательский дом создал специальные онлайн-форумы, на которых каждый желающий может высказаться по поводу новой стратегии развития Linux Journal . Первый форум специально разработан для подписчиков, второй — для тех, кто по тем или иным причинам так и не вошел в ряды подписчиков. Если изучить эти ресурсы, то можно заметить, что сервис для обычных пользователей не очень популярен, он содержит немного комментариев и постов; при этом сервис для подписчиков содержит большое количество постов и комментариев, как правило негативного оттенка.

Комментарии подписчиков позволяют получить ясную картину того, что именно думает аудитория о переходе журнала в цифровой мир. Высказывания пользователей могут служить лакмусовой бумажкой, показывающей другим издателям реакцию пользователей на подобную инициативу.

Несмотря на то, что подписчики на LJ – люди, не понаслышке знающие о современных цифровых технологиях, в комментариях многих из звучит негодование и разочарование: «Я полностью разочарован решением редакции об отказе от бумажного журнала. То что журнал посвящен Linux вовсе не означает, что его читатели ярые приверженцы новомодных гаджетов вроде iPad, iPhone и им подобных. Чтение PDF — ужасный процесс».

Другие пользователи активно высказываются против стоимости подписки на цифровой журнал: «Это просто смешно! Почему я должен отдавать $30 за подписку на цифровой журнал? На сайте я могу бесплатно читать архивы, единственный недостаток этой системы в том, что я не могу прочесть два последних номера. Тогда скажите мне, почему я должен платить за подписку на цифровой журнал (да еще и в PDF) который содержит большое количество рекламы? Очень расстроен подобной практикой, хочу, что бы в редакции знали, что я откажусь от подписки вовсе, если не смогу получать бумажную версию журнала.

P.S. В чем разница бумажного и цифрового журнала: спросите вы. Для того что бы читать цифровой журнал офлайн, я должен сначала загрузить его в какое-либо устройство или распечатать интересующую меня статью. В случае с бумажной версией мне не надо ничего этого делать, все, что я должен, – не забыть положить его в рюкзак».

Многие пользователи не довольны форматом будущего журнала: «PDF-журнал — наихудший способ донести контент бумажного. PDF – наихудший формат для контента. Вы говорите, что готовите приложение для мобильных устройств? Это просто абсурд! Зачем мне приложение журнала, когда я не смогу его читать на читалке? Все что мне нужно – журнал, ну скажем в формате ePub, который можно читать как с помощью ридера, так и с помощью различных планшетных компьютеров. Вы говорите, что приложение будет дополнено различным цифровым контентом, в частности видео. Но ведь это можно легко сделать и с помощью ePub. Зачем же тогда изобретать велосипед? PDF и приложение – прошлый век, выложите журнал с помощью ePub и все будут довольны».

Некоторым пользователям нравится сам журнал, но они не довольны цифровым форматом: «Мне нравится, о чем пишет ваш журнал, я готов платить за подписку на бумажную версию. Но я полностью не согласен с вашей политикой, заключающейся в том, что журнал будет доступен только в цифровом виде. Это полностью уничтожает его ценность в моих глазах. Мне даже порой кажется, что издательский дом должен доплачивать мне за то, что я читаю цифровую версию журнала. Я готов платить за бумажный журнал, но никогда не соглашусь оплачивать цифровую версию без возможности подержать купленный товар в руках».

Тем не менее, среди комментариев можно встретить и такие которые указывают, что подписчик доволен переходом Linux Journal в цифровой век: «Лично я приветствую ваше решение отказаться от бумажного журнала. Кто сказал, что мы обязаны покупать бумажные книги и журналы? На дворе 21-й век, я уверен, что цифровизация пойдет на пользу человечеству. Цифровой контент позволяет использовать такие достижения Интернета как поиск, активные ссылки, закладки и многое другое. Кроме того, давайте не забывать, что цифровой журнал – единственный способ радикально снизить количество мусора на планете. Уверен, что по мере развития цифровых технологий журнал будет становиться все лучше и лучше. Мне нравится PDF-версия журнала, но хотелось бы в конечном итоге увидеть его в формате ePub. Надеюсь, скоро Linux Journal появится и в этом формате. Продолжайте развивать журнал, желаю новых успехов в мире цифры».

Ну что же будем следить за развитием событий. Забегая вперед, могу сказать, что успех журнала в будущем зависит не только от аудитории, которая возможно согласится последовать за своим журналом в Интернет, но и от качества цифровой версии, скорости загрузки, удобства навигации, мультимедийного контента и многих других параметров.

Источник: PlanetaSMI.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить