|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Газете "Франс суар" дали четыре месяца на выход из кризиса

Французской газете "Франс суар" предоставлен последний шанс на спасение.

Решением парижского коммерческого трибунала издание, которым владеет 26-летний Александр Пугачев, в течение четырех месяцев должно провести коренную реорганизацию, сохранить рабочие места и найти выход из финансово-управленческого кризиса. Теперь в рамках процедуры предотвращения банкротства, предусмотренной французским правом, будет назначен судебный администратор. Он и будет курировать управление "Франс суар".

Большинство экспертов выражают сомнение в том, что газету удастся спасти. Она уже находилась на грани краха, когда в январе 2009 года ее приобрел Александр Пугачев. Надо полагать, что сделку оплатил его отец - тогдашний сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Олигарх, состояние которого журнал "Форбс" оценивал в $2 млрд, владел во Франции недвижимостью и сетью гастрономических бутиков "Эдиар".

Скорее всего, он сам хотел приобрести таблоид. Однако по французским законам только граждане Европейского союза имеют права владеть контрольным пакетом общенационального издания. Тогда его выбор и пал на сына. Александр прибыл во Францию в 15-летнем возрасте, окончил Международный университет Монако, получил французское гражданство.

В тот момент тираж "Франс суар", который в прошлом превышал 1 млн экземпляров, упал до ничтожных 23 тыс. Зато долги таблоида выросли обратно пропорционально и исчислялись миллионами. Молодой хозяин лихо взялся за дело. Он был полон радужных надежд и не сомневался в своем успехе: "Во Франции есть ниша для массовой качественной газеты".

Александр инвестировал в обновление газеты около ?50 млн и еще?20 млн истратил на рекламную кампанию. Чтобы увеличить продажи, он снизил розничную цену до 50 центов - то есть газета стала стоить в три раза меньше "Монд" или "Либерасьон".

Пугачев-младший сменил главного редактора, набрал новую команду и перевез газету на престижные Елисейские поля. Кроме того, он пообещал довести тираж газеты до 150 тыс.

Действительно, щедрые вливания позволили поднять тираж до нынешних 74 тыс. экземпляров. Но чтобы сводить концы с концами, эта цифра должна составлять 150-170 тыс. "Франс суар" не имеет никаких банковских задолженностей, - утверждал недавно Александр Пугачев. - Ежемесячно газета теряет около ?2 млн, но я каждый месяц пополняю ее счет". Процесс поддержания на плаву гибнущего издания оказался разорительным.

Причины потенциального банкротства "Франс суар", по мнению специалистов, очевидны. Это и постепенный закат печатных СМИ, и очередная волна кризиса, и резкое падение рекламных доходов. Наконец, у молодого предпринимателя нет опыта в газетном бизнесе. Вероятно, на судьбу таблоида могли повлиять и финансовые проблемы Пугачева-старшего, и банкротство его Межпромбанка.

Для удвоения тиража и спасения "Франс суар" необходимо, отмечает газета "Фигаро", помимо поиска рекламы резко усилить журналистскую команду, наладить эффективную систему распространения. Но это стоит очень дорого. Один из возможных путей выхода из кризиса эксперты видят в привлечении капитала со стороны. Но кто захочет вкладывать средства в разорительное дело? Тем более что бизнес Сергея Пугачева в России находится в плачевном состоянии: после банкротства Межпромбанка остававшиеся в распоряжении семьи активы оказались в подвешенном состоянии, так как под них брались кредиты. Поэтому избежать банкротства "Франс суар", по всей видимости, будет чрезвычайно трудно.

Так или иначе, именно русские сыграли в судьбе французской газеты решающую роль. Она была создана в 1944 году выходцем из России Пьером Лазарефф, который превратил ее в самое популярное издание Франции. Сегодня другой выходец из России может оказаться ее последним владельцем.

Юрий Коваленко
Источник: Известия

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить