|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Подорожание бумаги усложнило положение негосударственной прессы в Могилевской области

В Могилевской области подорожание бумаги и услуг типографий негативно отражается на негосударственной и коммерческой прессе. На государственную поддержку издатели этих газет не надеются.

Общеполитический еженедельник "Узгорак" издается тиражом тысяча экземпляров. Распространяется в трех районах — Горецком, Дрибинском и Мстиславском. Надежды на государственную поддержку независимого издания у редактора Галины Будной нет. Как выживает газета?

"Несколько раз уже дорожали услуги печати и бумага. Когда мы узнали о цене, то были в шоке. Практически три четверти бюджета сейчас идет на типографию. Еще значительная часть — на зарплату. Выживаем мы благодаря хорошим рекламодателям, тем, кто понимает, в каких условиях мы работаем".

Как утверждает Будная, тираж газеты пока остается прежним.

В связи с подорожанием услуг типографий появились проблемы и у коммерческих негосударственных изданий. Так, на сайте бобруйской газеты "Коммерческий курьер" указано, что она издается тиражом 15.300 экземпляров. Редактор издания Татьяна Новик уточнила: "Нет, у нас чуть меньше уже. У нас 13 тысяч. Кризис. Бумаги нет. Мы сбавили немного темпы. Выживаем. Стараемся сражаться с кризисом. Стараемся писать интересные материалы. Стараемся быть полезными для наших читателей".

Значительно ли выросли цены в могилевской типографии имени Спиридона Соболя, спрашиваю у ее сотрудницы: "На бумагу — очень выросли. На полиграфические услуги — выросли, но не намного. Выросли в основном за счет материалов. Материалы выросли примерно в три раза. Мы приобретаем все импортное, кроме бумаги. Она шкловская".

В то же время растут цены и на государственные "районки". Квартальная подписка на некоторые из них увеличилась более чем на 6 тысяч рублей.

Источник: БелаПАН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить