|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Кому принадлежат петербургские СМИ

Ничто не преобразилось в Петербурге за время правления Валентины Матвиенко так сильно, как рынок городских СМИ. При этом участие Смольного в процессе было минимальным и ему самому по большей части невыгодным. Но именно с этим наследием прошлого губернатора придется жить нынешнему.

К 2011 году городские СМИ вполне однозначно распределились между разными холдингами, к которым принадлежат на правах собственности. Ничего подобного в начале правления Валентины Матвиенко (вернее, в конце правления Владимира Яковлева) не было. СМИ делились на полпредовские, смольнинские и остальные, при этом, что и кому принадлежит де-юре, никого особо не интересовало.

Хотя сейчас в городе нет СМИ с массовой аудиторией, которые бы находили в жесткой оппозиции к Смольному (как было в 2002 - 2003 годах), у Смольного нет и собственных массовых СМИ. Главное из которых – Пятый канал – он фактически добровольно выпустил из собственных рук. В итоге для достижения лояльности со стороны прессы власти должны поддерживать отношения с не зависящими от них владельцами медиахолдингов.

Сами СМИ, со своей стороны, сгруппировались в крупные холдинги, владение которыми не дает никакой экономической выгоды, зато приносит политические дивиденды. Пятый канал наряду с Рен-ТВ и «Известиями» принадлежит Национальной медиа-группе банкира Юрия Ковальчука. Его относят к кругу друзей Владимира Путина Балтийской медиа-группой управляет другой друг премьера Олег Руднов. Подконтрольные медиаактивы есть у генерального директора Первого канала в СПб Эдуарда Райкина (создавать новые медиа ему помогает Олег Третьяков, об уходе которого с поста главного редактора «Делового Петербурга» говорили всю неделю), пиарщика Алексея Разоренова... Число холдингов прямо соответствует числу желающих политические дивиденды получать. И если сейчас на рынке появится новый игрок, готовый платить большие деньги за раскрученные медийные бренды, он наверняка без труда найдет продавцов.

Формально список СМИ, подконтрольных Смольному сейчас, гораздо больше, чем в 2003 году. Издательский дом «Курьер-медиа», издающий газеты «Петровский курьер». «Санкт-Петербургский курьер» и  ряд районных СМИ, подконтролен вице-губернатору Осеевскому. Свои СМИ есть у вице-губернатора Филимонова, но они имеют специфический строительный характер. Это не считая официального издания Смольного - газеты «Петербургский дневник» и смольнинского кабельного телеканала «Санкт-Петербург».
Подконтрольных Смольному СМИ стало больше, но качество их несопоставимо. Один Пятый канал, который по привычке смотрел весь город, стоил их всех.

Источник: Город812

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить