|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

"Веселые картинки" отмечают 55-летний юбилей

Первый детский советский журнал комиксов "Веселые картинки" мечтает о создании музейного центра и налаживании распространения своей продукции, отмечая 55-летний юбилей, рассказала на пресс-конференции в четверг главный редактор журнала и гендиректор издательского дома Инна Антипенко.

По ее словам, за более чем полувековую историю существования "Веселых картинок" накопилось очень много достойных экспонатов для создания музейного центра. Собралась уникальная коллекция рисунков знаменитых художников-иллюстраторов - авторов журнала с 1956 года, насчитывающая более пяти тысяч листов. А собрание детских рисунков составили около двух тысяч работ юных художников от четырех до 14 лет. И оно не менее интересно, потому что это своеобразная ретроспектива столетней истории России глазами детей.

"Наши юные читатели присылают в редакцию не только свои работы, но и детское творчество родителей, бабушек, дедушек. Таким образом, у нас появились рисунки с 1898 года - это в основном иллюстрации к детской Библии. А вот на рисунках детей середины прошлого века можно увидеть и сталинские съезды, и пионерские праздники", - пояснила Антипенко.

Выставка детских работ в прошлом году проходила в Германии, а творчество именитых авторов, среди которых Виктор Чижиков - создатель образа олимпийского мишки, Иван Семенов - первый редактор журнала и "папа" главного его персонажа Карандаша, показывали в Третьяковской галерее.

"Наследие журнала - это более пяти тысяч подлинных графических листов оригинальных иллюстраций, исполненных первоклассными мастерами, вошедшими в золотой фонд российского искусства. Это основа, которая должна быть исследована, описана, музефицирована. И только таким образом это наследие будет сохранено", - считает заместитель генерального директора Третьяковской галереи Андрей Воробьев.

"Веселые картинки" переживали разные времена. В самые хорошие их месячный тираж достигал 9 500 тысяч экземпляров, уступая только газете "Правда". В 1990-е годы было нелегко выжить, число полос сократилось, уходили авторы и художники. Сейчас журнал выходит на 56 полосах - это очень много для детского издания, получает гранты от Роспечати, поддержку от московского правительства и по-прежнему массу писем от ребят и родителей, при этом испытывая колоссальные трудности с распространением.

"Распространение по подписке - это затухающая форма, а в розничные сети детские журналы берут неохотно, потому что их продавать невыгодно", - пояснила Антипенко.

Она отметила, что издательская цена журнала - 49 рублей 50 копеек, а в киосках он продается по 135 рублей.

"Поэтому мы изыскиваем новые формы распространения. К юбилею сделали новый игровой сайт, подготовили большую книгу, которая должна прийти во все московские школы. Есть идея организовать фестиваль в поддержку чтения детских журналов, надеюсь она осуществится до конца года", - рассказала главред журнала.

По ее словам, в следующем году раз в два месяца будут выходить репринтные тома раритетных "Веселых картинок". Каждый том соберет самые интересные выпуски за два года.

"Это проект на несколько лет и распространяться будет по подписке", - пояснила Антипенко.

В издательском доме "Веселые картинки" выходят и другие журналы: о природе "Филя", о путешествиях "Синдбад", о спорте "Трамплин", об искусстве "Эскиз", журнал для подростков "Пампасы", книги, альбомы-раскраски.

Источник: РИА Новости

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить