|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Аргентинские книгоиздатели протестуют против господдержки

В рамках масштабной поддержки книгопроизводства страны чиновники надавили на издательства достаточно сильно, чтобы дело дошло до протестов.

Как сообщает агентство The Assosiated Press, издатели и книготорговцы Аргентины с помощью местной прессы привлекли внимание общественности к весьма суровым мерам, которые правительство предпринимает для поддержки местного производства книжной продукции. В одном из последних писем Палата издателей прямо обвинила чиновников в «коммерческой» цензуре и поведала о том, что на складах таможни на данный момент «осели» более 1,6 миллиона конфискованных книг, и для того, чтобы вызволить их, издателей принуждали в срочном порядке представить министру торговли план вовлечения в работу местных типографий. Таким образом, отмечается в послании, правительство нарушает базовые права жителей страны на доступ к книге.

Впрочем, наблюдаются еще и весьма существенные расхождения в цифрах, которыми оперируют противоборствующие стороны: по данным официальных представителей полиграфической отрасли, из 76 миллионов книг, проданных в стране по итогам прошлого года, 60 миллионов были напечатаны за рубежом. Эту информацию подтверждает одно из министерств, отмечая, что доля книжной продукции чужого производства составляла 78%. Однако, сами издатели утверждают, что две трети проданной в 2010 году книжной продукции были напечатаны в Аргентине. И настаивают на том, что печать книг в стране либо идет в ущерб качеству, либо в убыток издателю – из-за высоких цен. К тому же с объемом печати – если издательства пойдут на поводу у власти – аргентинские типографии едва ли смогут справиться. Полиграфисты с этим категорически не согласны и уверены в том, что правительственные меры могут не только поспособствовать поддержке местной отрасли, но и серьезно стимулировать экспорт книг.

Источник: Pro-books.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить