|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

РБК: Снос киосков - одна из стратегических инициатив мэра Собянина

Одним из первых нашумевших решений Сергея Собянина стал снос привычных москвичам палаток и киосков. Ужаснувшись увиденному около станции метро "Улица 1905 года" скоплению киосков, из-за которого сложно было разглядеть памятник участникам восстания, мэр пообещал вернуть городу цивилизованную торговлю.

В Москве были снесены 2204 из 9731 объекта мелкорозничной торговли. Среди найденных нарушений - антисанитария, незаконные подключения к электрическим схемам, помехи для работы общественного транспорта, привлечение нелегальных мигрантов, нарушение трудовых прав.

Москомархитектура разработала план размещения 9,902 тыс. ларьков и их типовые архитектурные проекты, которые должны гармонировать с архитектурным стилем района, в котором их установят. Теперь владельцы разрешенных киосков должны их модернизировать. Ларьков в городе станет меньше на 15-17%, однако палатки, торгующие социально значимыми товарами, такими как хлеб и молоко, останутся.

В ходе борьбы за цивилизованную торговлю были закрыты несколько крупных рынков, в том числе "Лужники". В ближайшем будущем в Москве должны остаться только сельскохозяйственные и традиционные рынки, а вещевые превратятся в торговые центры.

За

Столичные предприниматели, первоначально выступившие резко против инициативы С.Собянина, теперь говорят о пользе этого решения. По словам председателя комитета по рекламе Московской ассоциации предпринимателей Дмитрия Горбунова, решение мэра ориентировано, в первую очередь, на жителей города, на оказание им качественных услуг. "Любое серьезное административное решение влечет за собой шлейф недовольства. Недовольства из-за вынужденности выйти из тени, недовольства вносить коррективы в устоявшиеся бизнес-процессы", - поясняет он причины первоначально негативного отношения бизнесменов.

Бывший первый заместитель председателя Моссовета Сергей Станкевич уверен, что наведение порядка в уличной торговле – правильное решение мэра. "Разномастные, слепленные бог знает из чего ларьки, лепившиеся вдоль центральных улиц, совершенно не красили европейскую столицу, и порядок надо было навести", - уверен он.

Во время "антиларьковой" кампании Ассоциация распространителей печатной продукции особенно рьяно встала на защиту существующих газетных киосков. Председатель объединения Александр Оськин заверил, что сейчас ситуация с киосками прессы стабилизировалась. "В настоящее время Москомархитектура откликнулась на наше предложение и приняла технические разработки по новым объектам продажи прессы в городе. По ним будут созданы модели этих объектов, которые поэтапно заменят существующие торговые точки: киоски, павильоны прессы, остановочные комплексы, мобильные точки, лотки прессы", - пояснил А.Оськин.

Он также добавил, что "в ряде управ города в порядке самостийности отмечено стремление навязать дистрибуторам прессы разрушительные требования, например, замена в кратчайшие сроки хороших киосков прессы на новые, обустройство прилегающих территорий тротуарной плиткой за счет продавцов и т.д.". Однако вмешательство городских властей помогло остановить чиновничью самодеятельность.

Против

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин видит в сносе киосков нарушение закона. "Пренебрежение правом и законом – это почерк довольно яркий. Ю.Лужков, конечно, тоже этим занимался, но он пытался прикрываться какими-то юридическими масками, а С.Собянин совершенно неприкрыто нарушает закон. Например, история с палатками: "Мне не нравится, что здесь стоит палатка. Убрать!" Мало ли, что там были какие-то договора, аренда какая-то – плевать. Убираем, уничтожаем", - выразил свое мнение всегда критически настроенный к мэрским инициативам С.Митрохин.

Высказывания мэра

"У многих торговых объектов совершенно убогий внешний вид. Это сюрреализм такой, новое искусство? Никакого соблюдения сантехнических норм. Алайский базар. Это безобразие должно быть убрано в кратчайший срок".

"Мы утвердили временную схему размещения палаток и киосков на I полугодие 2011г. Тем не менее даже во временной схеме предусматривается сокращение числа палаток и киосков на 15% от общего количества. Если у нас ранее было выдано 4,7 тыс. разрешений, в новой схеме предусматривается около 4 тыс., при этом полностью исключается размещение палаток ближе 10 м от остановок общественного транспорта и ближе 5 м от пешеходных переходов".

"Мы не запрещаем владельцам территорий строить торговые помещения, наоборот, говорим: сделайте нормальную, цивилизованную торговлю из этого Шанхая, мы вам поможем".

Источник: РБК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить