|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Эксперты: Полная независимость СМИ недостижима в любой стране

Подконтрольность средств массовой информации властным структурам вызывает порицание, как со стороны аудитории, так и со стороны коллег-журналистов. Справедливость подобных нападок обсудили эксперты на IX Форуме СМИ Северо-Запада.

Стоит отметить, что почти все эксперты сошлись во мнении, что абсолютной независимости СМИ не бывает. Так, генеральный директор калининградского телеканала "Премьер" Андрей Шуляк отметил, что журналисты часто говорят о независимости СМИ, как о зависимости от государства, забывая о зависимости от учредителя и главного редактора, рекламодателя или читателя.

"Полной независимости СМИ в стране нет, и это недостижимое условие для любой страны", - подчеркнул он. При этом, он заметил, что "надо брать цинично и однозначно у власти деньги. Но информировать аудиторию о действиях власти, а не ласкать эту самую власть. Иметь свое мнение".

Главред газеты "Трибуна" Олег Кузин также отметил, что независимых СМИ нет.  Во-первых, государства на 100% влияет на те СМИ, в которых выступает учредителем. Во-вторых, так называемые независимые СМИ могут быть ими лишь условно , так как многие из них получают дотации из бюджета. Хотя дотации он считает не единственным способом давления на СМИ: "Государство имеет огромное количество рычагов давления. Например, замена главного редактора независимых СМИ. Нецелевое расходование бюджетных средств – самая частая статья устранения главных  редакторов".

А вот ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий заметил, что все СМИ регистрируется государством, "но есть СМИ, которые призваны быть оппозиционными, такие как "Эхо Москвы", которые при этом подпитываются деньгами из государственных организаций".

О личной же свободе журналиста, который вынужден работать в зависимых, независимых или условно зависимых высказался только главный редактор "Города 812" Сергей Балуев: "Личную независимость журналист может проявить абсолютно свободно, написав в своем блоге. Другой же вопрос в том, чтоб кто-то заплатил за такое проявление свободы".

Ольга Мясникова, Дарья Фазлетдинова
Источник: Lenizdat.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить