|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В Беларуси удешевили производство бумаги и картона

В Беларуси разработана импортозамещающая технология, удешевляющая производство бумаги и картона, сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси Наталья Бедик.

Технология основана на использовании при изготовлении бумаги и картона отечественных наполнителей из неорганических отходов, образующихся при производстве минеральных удобрений. Бумага, изготавливаемая с применением новых наполнителей, обладает повышенной белизной и прочностью по сравнению с импортными аналогами. При производстве также экономится дорогостоящее целлюлозное сырье (до 10%).

Как рассказала Наталья Бедик, в Беларуси при производстве бумаги и картона в основном используется такой импортный наполнитель, как каолин. В то же время сырьевая база республики располагает многотоннажными побочными кальций - и кремнийсодержащими продуктами в виде карбонатного отхода на "Гродно Азот" и кремнегеля и фосфогипса на Гомельском химическом заводе. Эти отходы и были использованы в качестве компонентов отечественных наполнителей для бумаги и картона.

Внедрение белорусской технологии позволит использовать отходы производства как вторичное сырье, сократить, а в перспективе, возможно, и полностью отказаться от импортируемых аналогов, уменьшить количество складируемых отходов и их вредное воздействие на окружающую среду.

Инновационный проект по разработке наполнителей и технологии их использования в целлюлозно-бумажной промышленности реализуется с 2009 года. Над его воплощением в жизнь трудились ученые Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси совместно со специалистами Белорусского государственного технологического университета и Слонимского картонно-бумажного завода "Альбертин".

Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.

Источник: БЕЛТА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить