|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Торговые киоски в Березниках сократят на две трети

Скоро из 60-ти действующих нестационарных торговых объектов, то есть ларьков и уличных павильонов, в Березниках останется лишь 23.

На минувшей неделе депутаты городской Думы приняли в первом чтении «Положение о размещении нестационарных торговых объектов на территории города Березники».

Сократили!

Теперь положение будет определяться схемой, которая размещена на официальном сайте администрации города – admbrk.ru  в постановлении № 944. Согласно схеме, в Березниках должно остаться 20 павильонов и 3 киоска, причем два из них будут распространять периодическую печать. Почти все они «привязаны» не к остановочным комплексам, а к конкретным жилым домам. Места для их расположения выбраны с учетом федерального и регионального законодательств.

Кроме того, новые нестационарные торговые объекты должны соответствовать типовым проектам, которые будут утверждаться специальной комиссией.

Получается, скоро ларьки на остановках могут остаться лишь в нашей памяти, как когда-то это произошло с мини-рынками, торгующими прямо под открытым небом. Когда же должно пройти сокращение?

– До окончания срока договора аренды  добросовестные предприниматели могут спокойно работать, – ответил на этот животрепещущий вопрос  начальник управления по вопросам потребительского рынка Сергей Воробьев.
Если же место расположения торговой точки попало в схему, утверждённую администрацией города, то оно будет выставлено на аукцион, и предприниматель снова получит шанс вести свой бизнес.

Киоски на благо города

Однако так повезло немногим. Остальных обязали после истечения срока договора аренды самостоятельно демонтировать торговые объекты. Это решение вызвало много споров и разногласий. Ведь прекращение бизнеса и так влечёт за собой убытки и большие сложности для предпринимателей. Многие из них готовы  отстаивать свои интересы в суде. Частные предприниматели выдвинули массу аргументов в свою пользу.
Например, Вера Крохалева имеет 5 киосков, ни один из которых не вошёл в схему. Предпринимателя с семилетним стажем заботят не только огромные расходы на демонтаж торговых объектов, но и дальнейшая судьба своих подчинённых, которые останутся без работы.

К тому же, Вере Васильевне не безразличен внешний облик родного города, который летом отпразднует свой юбилей. На её взгляд, нынешние остановочные комплексы, проекты которых прошли неоднократные проверки, гораздо красивее и надёжнее, чем «новые остановки». Такие, как, например, у ЦУМа или на площади Фронтовиков.

– Мы тщательно следим за состоянием своих объектов. Весной и осенью обновляем их – делаем косметический ремонт, также занимаемся благоустройством прилегающей территории, освещением, уборкой, – рассказывает Вера Крохалева. – Вы часто видите грязные или замусоренные остановки? Наверное, нет, потому что мы заключаем договора с фирмами по уборке территорий. После того, как мы демонтируем объекты, убирать эти территории, скорее всего, будут дворники, а в их добросовестности я не уверена.

Кроме того, Вера Васильевна, как и ее коллеги, ставшие товарищами по несчастью, считает, что малое предпринимательство вносит вклад в обеспечение безопасности горожан.

– У продавцов киосков всегда под рукой кнопка тревожной сигнализации, – рассказывает наша собеседница. – Если даже на остановке происходит потасовка, то на место всегда выезжает группа быстрого реагирования. Ведь чужие проблемы могут стать нашими, так как разгорячённые дебоширы, например, могут подпортить нам и витрины, и имидж.

Глас народа

Как ни странно, мнения субъективной стороны и жителей нашего города разнятся.

– Скорей бы их убрали. Нам, беззащитным старикам, ходить по улицам станет спокойнее, – говорит пенсионерка Елена Николаевна. – Я днём-то боюсь мимо этих остановок ходить – на них постоянно стоят пьяницы, кто же знает, что у них на уме. А что тут делается по вечерам! Я наблюдаю из окошка  и постоянно вижу какие-то сборища, смех, шум и мат, видела даже драки.

– Я работаю по сменам, – говорит аппаратчик Андрей Шерстобитов. – В семь утра крупные магазины не работают, а киоск на остановке, где останавливается мой автобус – круглосуточный. Постоянно там покупаю сигареты, семечки, ну, и что-нибудь перекусить на работу – печенье, например. Мне и моим коллегам будет очень неудобно, если их уберут. Да и представляете, когда наступит лето, как сложно будет купить прохладительный напиток?

– Нельзя убирать ларьки на конечных остановках, – считает водитель маршрутного такси Рафаэль. – Нам очень удобно там во время перерывов между рейсами покупать  все необходимое – еду, питьё, сигареты, жвачку. Также удобно разменивать крупные купюры.

– Не будет киосков – наши дети станут здоровее, – говорит электромонтёр Максим Иванов. – Я считаю, что их продавцы плюют на законодательство и на запреты своих работодателей и всё равно продают несовершеннолетним пиво и сигареты. А взрослые эту продукцию могут и в магазине купить, причем гораздо дешевле.

Отправлено на доработку

Как сообщил заместитель главы администрации города Валерий Рахмуллин, схема размещения мест нестационарной торговли не является окончательной. Она может быть дополнена по инициативе предпринимателей, правда, при согласовании с заинтересованными организациями. Заместитель председателя городской Думы Андрей Мусихин заметил, что необходимость упорядочивания торговых объектов сомнений не вызывает. Но предложил принять проект документа в первом чтении, доработать, согласовать с прокуратурой города и в ближайшее время снова рассмотреть. Предложение было поддержано тремя думскими комиссиями.

Евгения КОКШАРОВА
Источник: Неделя.Ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить