|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Альянс независимых издателей и книготорговцев взялся за работу

Официально представлено новое объединение участников книжного рынка, которые учитывают в своей деятельности гуманитарную и социальную составляющие.

В пятницу в рамках 13-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, работавшей в течение пяти дней до воскресенья, прошла презентация Альянса независимых издательств и книготорговцев, информация о создании которого появилась еще в начале ноября. В качестве участников некоммерческого партнерства изначально были заявлены десять московских, петербургских, пермских издательств и магазинов; рабочая группа – издательства «Текст», «Ад Маргинем», «БСГ-ОГИ», книготорговцы «Фаланстер», «Берроунз / Медленные книги». Готовность присоединиться к новой структуре уже в процессе мероприятия изъявили «Издательство Ольги Морозовой», «Логос» и несколько других участников рынка.

Общие стремления «независимых» известны: они ищут новые пространства для книги в обход «гигантов» во главе с «АСТ» и «Эксмо», производящих книжный продукт, и собираются способствовать «демократизации и демонополизации» рынка. В центре внимания также – проблема исчезновения читателя, в особенности в провинции. Партнерство при этом планирует отталкиваться не от проблем рынка, а от «гуманитарного поворота, разговора с читателями на человеческом языке» и, создавая «параллельную книжную Россию», преодолевать дефицит идей. Дискутируя обо всех этих аспектах, участники пытались определить единую политику действий.

Первостепенной задачей признаны информирование и коммуникации с читателями. Также из имеющегося манифеста выяснилось, что силы Альянса будут направлены на расширение пространства чтения и решение проблем дистрибуции, создание карты альтернативного книжного пространства России и информационную поддержку независимых инициатив, коллективное представление книг независимых издательств в существующей книжной инфраструктуре. Планируется учреждение Премии независимых книготорговцев по образу Indie Booksellers Choice, а также организация образовательной программы и системы финансово-административной взаимопомощи. В ближайшем будущем должен приступить к работе сайт Альянса.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, заглянувший на презентацию, сообщил, что Роспечать планирует поддерживать новую инициативу «независимых» – но не уточнил, как именно.

Источник: Pro-books.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить