|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Марат Верник (Роспечать, Саратов): Уничтожается четвертая часть нашей сети

Саратовская «Роспечать» бьет тревогу. Вчера на сайте компании были размещены письма-обращения к главе города Олегу Грищенко (здесь) и Председателю Саратовской областной думы, секретарю регионального Политсовета СРО ВПП «Единая Россия» Валерию Радаеву (здесь).

Письмо с просьбой о поддержке было направлено и в Ассоциацию распространителей печатной продукции (АРПП). Причина обращений — намерение администрации города не заключать договора аренды земельных участков. Как указывает в письменном обращении в АРПП генеральный директор предприятия Марат Верник, глава Саратова ОлегГрищенко официально заявил о намерении властей города не заключать договора аренды земельных участков. Этому предшествовал ряд действий местной администрации, в том числе — исключение киосков «Роспечати» из схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Постановлением Саратовской городской думы №1635 от 05.07.2010 («Об утверждении схемы размещения сезонных нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования “Город Саратов” на 2010 год») в утвержденную схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Саратова были включены все 134 киоска «Роспечати», расположенные на земле муниципалитета. Однако следом, 9 июля 2010 года, вышло постановление №1672, которое исключило из схемы 10 торговых точек сети.

«Тем дело не кончилось: по постановлению городской думы №516 от 16.03.2011 года количество оставленных в схеме киосков ОАО “Роспечать” оказалось урезанным до 99, по неизвестной опять же причине. При этом с легкостью проигнорированы требования пункта 6 статьи 10 Федерального закона № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, где прямо говорится: “Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы”. Ради чего авторы названных нормативных актов пошли на грубое нарушение действующего федерального законодательства? Может быть, отрабатывается еще один иезуитский способ “кошмарить” бизнес? Или преследуются далеко идущие цели образца 90-х годов в части “перехватов” эффективно функционирующего бизнеса?», — задается вопросами в письме гендиректор саратовской «Роспечати».

А дальше приводится хронология последних событий. В октябре 2011 года представителей ОАО «Роспечать» пригласили на административную комиссию Заводского района, где были составлены акты. Это — 10 торговых точек. В канун выборов 2 декабря 2011 года в адрес ОАО «Роспечать», поступило уведомление от комитета по земельным ресурсам о расторжении договоров аренды. 10-12 декабря 2011 года было подано исковое заявление в Арбитражный суд Саратовской области о расторжении договоров аренды по двум участкам.

«2 декабря был демонтирован и похищен киоск (адрес найден в МУП города), хотя договор аренды до 2023 года», — пишет Верник, — «Трудно найти какое-то иное объяснение действиям городских властей, которые открыто противоречат интересам жителей Саратова, осложняют решение задач наполнения его отнюдь не высокодоходного бюджета, сохранения информационного пространства, поддержания в регионе социально-политической стабильности, что особенно важно накануне выборов Президента РФ. Находясь на общей системе налогообложения и полностью выполняя свои обязательства перед бюджетами всех уровней, только за 9 месяцев 2011 года мы уплатили налогов в объеме более 26 млн. рублей. Это в несколько раз больше налоговых сумм, уплаченных за тот же срок другими саратовскими организациями по распространению периодических изданий, находящихся на упрощенной системе налогообложения. И вот добросовестный крупнейший налогоплательщик “вознагражден”: объявлены вне закона 36 торговых объектов ОАО “Роспечать”. Уничтожение четвертой части нашей сети означает обвал рентабельности, сокращение более 200 работников предприятия. Думается, понятно, каким потрясением для людей, не знавших никаких сокращений на предприятии за 20 лет, обернется столь массовая ликвидация рабочих мест, в какие протестные проявления она может вылиться».

В попытках отстоять свою позицию, «Роспечать» даже обратилась за помощью к местному населению. В итоге был составлен документ, в котором более 4000 жителей Саратова высказались в поддержку работы предприятия и его отдельных киосков. Соответствующее письмо было направлено в адрес главы города, однако ожидаемого результата оно не принесло. «Все безрезультатно. К сожалению, главу города это не беспокоит», — сокрушенно добавляет в заключении письма в АРПП Марат Верник.

Напомним, что в ноябре с.г. участники медиарынка Саратова, в том числе и ОАО «Роспечать», достигли соглашения о создании профессиональной ассоциации для отстаивания интересов своего бизнеса.

***

Саратовское ОАО «Роспечать» создано путем преобразования Саратовского государственного предприятия «Союзпечать», и на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий области по распространению периодических изданий в розницу и по подписке. Предприятие имеет широкую торговую сеть — более 300 киосков и магазинов. В ассортименте — свыше 650 наименований периодических печатных изданий и сопутствующих товаров. Имеет дочернее предприятие ООО «Роспечать – Развитие», образованное в 1998 году и предлагающее населению оптом и в розницу открытки различной тематики, канцтовары, календари, парфюмерно-косметические товары, детскую литературу и др. продукцию.

Александра Вознесенская
Источник: PlanetaSMI.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить