|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Судьба саратовской "Роспечати". Позиции мэрии, ТПП, глянцевых изданий

На заседании круглого стола в редакции "КП-Саратов" продолжается дискуссия о судьбе киосков "Роспечати" в областном центре.

Свои соображениями по этой теме поделились как сторонники ликвидации объектов торговли, так и защитники предприятия-распространителя.

Председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации мэрии Саратова Юлия Литневская отметила, что закрывать будут только те ларьки, которые "портят облик города" (на пешеходных и зеленых зонах). По ее мнению, ликвидация 30 киосков из 300 не повлечет серьезных последствий для СМИ. "Для чего нужна "Роспечать"? Чтобы ширпотребом торговать или все-таки социально значимыми газетами?", — недоумевала Литневская.

Юлия Назарова, старший вице-президент ТПП области, предрекла нарастание социальной напряженности в Саратове.

Она подчеркнула, что прежде чем принимать решения о закрытии печатных киосков, необходимо выслушать мнение населения.

"Нельзя забывать об обязательствах перед населением. При всем количестве возможностей сегодня – Интернета, телевидения, людям все равно необходимы газеты. Очень большая часть людей привыкла к киоскам", — сказала Назарова.

Она критически отнеслась к словам Литневской о том, что такие киоски не могут находиться в местах общего пользования.

"А где им еще находиться. Конечно, они не должны стоять на дорогах. Но я считаю, что если газетный киоск будет находиться в сквере вместо пивного ларька – это только благо", — сказала Назарова.

По ее словам, если администрация не пойдет на компромисс, это может обернуться всплеском социальной напряженности

"Может быть, это будут не митинги, но по авторитету это очень ударит. Если вы хотите чтобы вас поддерживали, нужно немного прислушиваться к мнению населения, а не решать все в жесткой форме", - уверена вице-президент ТПП.

Такого же мнения придерживается представитель "глянцевых изданий" Дмитрий Бабин. Он отметил, что закрытие киосков ударит не только по местным изданиям, но и по федеральным. "Многие федеральные издатели выйдут из бизнеса. Я вас уверяю, вы прославитесь", — обратился он к Литневской.

Один из приглашенных гостей попытался защитить администрацию, отметив, что такие решения мэрией не принимаются "сгоряча" и существует "определенный порядок". Он попросил председателя комитета рассказать о процессе принятия этого решения.

"Знаем мы этот порядок. Олег Васильевич решает и все", — язвительно заметил редактор "Репортера" Денис Есипов.

Смутившись, Юлия Литневская парировала: "При чем здесь Олег Васильевич. Решение принимает администрация. Это совершенно разные вещи".

Источник: ВзглядИнфо

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить