|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Полпред Президента РФ в СФО: Журналистика должна, прежде всего, отвечать на запросы общества, а не власти

«Органы власти не вправе требовать от средств массовой информации замалчивать, не говорить или не показывать неблагоприятные стороны нашей жизни и те проблемы, которые сегодня являются актуальными. Журналистика должна, прежде всего, отвечать на запросы общества, а не власти», — об этом в разговоре с журналистами сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

В преддверии Дня российской печати, который отмечается в России 13 января, полпред поделился своим мнением о том, какие задачи сегодня стоят перед СМИ, какими качествами должен обладать современный журналист и как бороться с административным давлением со стороны органов власти.

За последние 20 лет, отметил Виктор Толоконский, профессия журналиста стала массовой. При этом бурный рост медиарынка, появление других информационных технологий создает как новые возможности для СМИ, так и значительно усложняет их работу и порой негативно сказывается на качестве. «С одной стороны развитие массовых коммуникаций и сети Интернет позволяет быстро сообщать новости, но с другой стороны в погоне за оперативностью часто страдает объективность и достоверность», — считает полномочный представитель.

«Сегодня журналист должен уметь работать с огромными объемами информации и при этом не допускать выхода непроверенных данных, искать такие способы подачи новостей, которые не введут аудиторию в заблуждение», — сказал Виктор Толоконский. Поэтому молодые журналисты должны стремиться по-настоящему овладеть этой профессией, что, по словам полпреда, невозможно сделать на университетской скамье, нужно пробовать себя в различных жанрах журналистики, иногда “набивать шишки” и набираться опыта, сообщает Окружной информационный центр «Сибирь».

Как общество, так и органы власти всегда внимательно относятся к работе средств массовой информации, к тому, какие темы наиболее часто поднимаются СМИ или напротив не выходят в эфир или в печать. При этом журналисты нередко подвергаются критике. «Убежден, что нельзя полностью перекладывать ответственность на средства массовой информации за то, что в новостных сообщениях и программах чаще говорится о негативных моментах и проблемах. Журналистика отражает их, но не порождает, — подчеркнул Виктор Толоконский. — СМИ только освещают нашу жизнь и должны это делать, а уже задача общества и государства жизнь менять и улучшать».

По мнению полпреда, во взаимоотношениях власти и средств массовой информации необходимо строго соблюдать принцип открытости и беспристрастности. «Власть должна быть доступна для СМИ и своевременно, без искажений давать пояснения и комментарии по тем вопросам, которые задают журналисты. В свою очередь, у журналиста должен быть нравственный стержень, тогда он не поддастся никакому влиянию и будет готов всегда отстаивать свои позиции».

Источник: Независимое информационное агентство

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить