|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Киоскам печати в регионах объявлена настоящая война

В России у киосков по продаже прессы сложная судьба. Почему-то именно их региональные власти выбирают в качестве объекта своего административного рвения. Но если в Москве и Санкт-Петербурге проблемы еще можно решить, то за приделами столиц дела бывают совсем плохи...

Весьма показательная ситуация сложилась в последние месяцы на рынке продаж газетно-журнальной продукции в Саратове. В городе фактически идет война против розничных распространителей печатной продукции. Их киоски сносят без разрешительных документов, эвакуируют, разбирают прямо на глазах их владельцев. Основным пострадавшим в этой войне стала местная киосковая сеть с известным любому российскому гражданину названием ОАО «Роспечать». Еще недавно это предприятие имело 317 торговых точек по Саратову и области и считалось крупнейшим на местном рынке. На сегодняшний день оно лишилось трети своих городских киосков.

История лишения саратовцев газет и журналов началась два года назад с выхода постановления Саратовской городской думы №1635 от 05.07.2010 года «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2010 год». Изначально в утвержденную схему размещения были включены все расположенные в городе 134 киоска «Роспечати». Однако следом, 9 июля 2010 года, вышло другое постановление – №1672, которое исключило из схемы 26 точек компании. Конечно, после этого ее руководство обратилось в администрацию города за разъяснениями. Та, сославшись на техническую ошибку, пообещала исправить положение в кратчайшие сроки. Однако вместо исправления «технической ошибки» вышло постановление Городской думы №516 от 16 марта 2011 года, согласно которому количество оставленных в схеме киосков ОАО «Роспечать» урезали до 99 – по неизвестной опять же причине.

«При этом с легкостью были проигнорированы требования пункта 6 статьи 10 Федерального закона №381-ФЗ от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», где прямо говорится: «Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы», – жалуется нам генеральный директор ОАО «Роспечать» Саратовской области Марат Верник. 

29 сентября 2011 года в решение Городской думы от 27 мая 2010 года №51-606 «Об использовании земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования муниципального образования «Город Саратов» были внесены изменения: исключены пункты по проведению аукционов, а также введены ограничения срока аренды на 11 месяцев для размещения нестационарных объектов торговли. Затем нам стали поступать уведомления о расторжении договоров. Начался демонтаж киосков – без решения суда и присутствия судебных приставов. На 2 февраля 2012 года демонтировано уже 34 киоска ОАО «Роспечать».

С закрытием трети городских киосков «Роспечати» большая часть населения – не менее 20 тыс. жителей Саратова – лишилась возможности свободно приобретать печатные СМИ в привычных и удобных местах. Сегодня отдаленные от центра районы города остались вообще без киосков по распространению прессы.

Еще одно негативное последствие для рынка – падение доходов издательского бизнеса.

«Для двух изданий нашего издательства распространение через сеть ОАО «Роспечать» крайне важно, – рассказывает Татьяна Артемова, главный редактор ООО «Редакция «Саратовские вести». – Отдаваемый в «Роспечать» розничный тираж ежедневной газеты – 20% от общего тиража, еженедельной – 43%». Ей вторит и представитель другого местного издательства – Ирина Сидонкина, коммерческий директор газеты «Работа для Вас» (Саратов): «50% нашего тиража распространяет ОАО «Роспечать».

О том, что в Саратове ситуация с продажами прессы принимает просто катастрофический характер, говорят и в Ассоциации распространителей печатной продукции. «Со стороны складывается ощущение, что Саратов стал всероссийским центром борьбы с прессой, – говорит председатель правления организации Александр Оськин. – Система распространения прессы в городе просто уничтожается, что влечет за собой не только финансовые потери предприятия, угрозу безработицы для сотрудников коллектива и снижение налоговых поступлений. Сворачивание уличной торговли ущемляет права жителей, которые лишаются возможности приобретать газеты и журналы. Накануне президентских выборов идет грубая «зачистка» информационного поля». 

Евгения Трушина,

главный редактор портала PlanetaSMI.RU

Источник: «Профиль» №: 7 (755)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить