|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Аукционы по размещению палаток и ларьков в Москве будут проводиться по новым правилам

Столичные власти ужесточили правила проведения аукционов на размещение объектов мелкорозничной торговли. Об этом "РГ" рассказал заместитель руководителя департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.

Напомним, реорганизация мелкой розницы началась в прошлом году, когда была разработана и утверждена схема размещения палаток и ларьков на территории города. Тогда же был изменен и принцип получения разрешения на установку нестационарных торговых объектов. Предприниматели не скрывают: за "добро" нужно было "дать на лапу" чиновникам в префектуре. "Было решено покончить с этой порочной практикой и ввести в этой сфере торговли единые прозрачные правила игры", - поясняет Кузнецов. С прошлого года места под ларьки стали распределять через аукционы.

Первый этап аукционной кампании прошел с июня по октябрь 2011 года. Всего было разыграно около 2800 объектов. Но тогда же появились и первые проблемы. В частности, на аукционы стали приходить подставные лица, которые

взвинчивали начальную цену до нереальной. Чтобы "обезвредить" спекулянтов, реальным участникам торгов приходилось раскошеливаться. "Для того чтобы ликвидировать моменты сговора и мошенничества на торгах, было решено ввести залоговую сумму, - подчеркнул Кузнецов. - То есть любой предприниматель, подавший заявку на розыгрыш определенного лота, должен был внести задаток".

Это помогло. Мошенников стало меньше. Но выявилась еще одна проблема. Далеко не все предприниматели, признанные победителями торгов, заключили в итоге с городом договор. Спрашивается, зачем тогда торговались, мешали добропорядочным бизнесменам? "Теперь заключить договор на размещение объекта будет возможно только после уплаты победителем аукциона 1/6 от конечной цены аукциона (за вычетом ранее внесенного задатка) на счет префектуры, - пояснил Никита Кузнецов. - В случае уклонения победителя от заключения договора это обязан будет сделать второй участник аукциона".

Ольга Игнатова

Источник: Российская газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить