|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Журналистика названа "опасной профессией"

За пять лет ЮНЕСКО осудила убийства более 370 работников СМИ.

"Журналистика стала в современном мире одной из самых опасных профессий", - говорится в докладе генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, представленном на 28-й сессии Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций ЮНЕСКО (МПРК), которая прошла 22-23 марта в Париже.

"Ошеломительное количество журналистов и работников СМИ было убито при исполнении их профессиональных обязанностей", - подчеркивают в ЮНЕСКО. Только за последние пять лет при исполнении профессионального долга погибли 372 работника СМИ, отмечается в докладе МПРК, а в 2010-2011 годах генеральный директор ЮНЕСКО выразила резкий протест в связи с убийствами 127 журналистов по всему миру.

В докладе МПРК отмечается, что "в большинстве случаев журналисты готовили материал о локальных конфликтах, коррупции и другой незаконной деятельности, а во многих совершенных на них покушениях были замешаны сотрудники полиции и служб безопасности, а также негосударственные структуры (организованные преступные группировки)".

Убийства журналистов остаются безнаказанными

МПРК констатирует, что в большинстве случаев убийства журналистов остаются безнаказанными. Так, по 245 убийствам журналистов, осужденным ЮНЕСКО с 2006 по 2009 года, от государств-членов поступила информация относительно 101 преступления, причем только в девяти случаях привлеченным к суду были вынесены обвинительные приговоры.

В докладе сообщается об убийстве на территории РФ 15 журналистов с 2006 года, из которых пятеро были убиты в 2010-2011 году.  Кроме того, генеральным директором ЮНЕСКО с 2006 года были осуждены 15 убийств журналистов в Афганистане, 14 - на территории Гондураса. Лидерство по этому печальному показателю за Ираком. Там с 2006 по 2011 год были убиты 88 журналистов. На втором месте - Филиппины (50 убитых), на третьем - Мексика (33 убитых).

На заседании МПРК был также рассмотрен проект "Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности". Это первая всеобъемлющая инициатива ООН по борьбе с насилием в отношении работников СМИ. Ее подготовили совместными усилиями структуры ООН, государства-члены и неправительственные организации. Проект "Плана действий ООН" будет представлен на рассмотрение Комитета ООН высокого уровня по программам (КВУП), а также Генассамблеи ООН. На сессиях МПРК также был рассмотрен вопрос о гендерном равенстве, как в составе работников прессы, так и в отношении к информации в СМИ.

МПРК является единственным многосторонним форумом в системе ООН, цель которого - содействие СМИ в развивающихся странах, а также создание безопасной, свободной и плюралистической медиа среды.

Александр Сотов

Источник: RG.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить