|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Мэрия Новочеркасска уволила редактора в четвёртый раз

Других забот у администрации города нет

Мэрия Новочеркасска бьёт рекорды по числу необоснованных увольнений на душу населения города. Редактор газеты «Новочеркасские ведомости» Ирина Васильева уволена четвёртый раз подряд. И это притом, что суд уже дважды восстанавливал её на работе. При этом в мотивах увольнения мэрия не блещет разнообразием.

— Мне снова инкриминируют ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. Причём в прошлый раз меня уволили, когда я болела. На этот раз дождались, когда я выздоровею, — не без иронии сообщила Ирина Васильева.

На этот раз роль доморощенного редактора газеты доверено выполнять некоему «представителю по делам казачества» в мэрии города.

Как сообщили по секрету в редакции «Новочеркасских ведомостей», новый начальник в первые же часы своей деятельности предложил журналистам экстренные меры экономии: поменьше звонить, особенно по межгороду и на сотовые, поменьше пользоваться интернетом, а побольше работать.

Однако атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко вступился за честь истинного донского казачества.

— Даже я — человек, далёкий от журналистики, — знаю, что без интернета и телефонных звонков современную газету не сделаешь. Человек этот никогда не был казаком, документы, которые он представлял в доказательство своего казачьего происхождения, мы признали поддельными. Он несколько раз пытался найти работу в Новочеркасске, и отовсюду его с треском выгоняли. Теперь он «представитель по делам казачества». Позорит и нас, и мэрию, — заключил атаман.

Даже сдержанный на слова и. о. министра внутренней и информационной политики Ростовской области Андрей Буров не выдержал и дал комментарий:

— В Ростовской области выходит 48 районных и городских газет, но нигде, ни в одной территории дело до подобных скандалов не доходило. Ситуацию с «Новочеркасскими ведомостями» иначе как гонениями не назовёшь. Создаётся впечатление, что администрацию Новочеркасска не устраивают свобода слова и законные права журналистов на получение информации о работе городской исполнительной власти.

Разумеется, Ирина Васильева очередной раз готовится подать иск в суд, и, скорее всего, он снова будет удовлетворён. Потому что в газете «Новочеркасские ведомости» целых четыре учредителя. Это коллектив газеты, правительство области, городская мэрия и городская Дума Новочеркасска. Поэтому с юридической точки зрения попытка увольнения редактора без согласия остальных трёх учредителей не только незаконна, но и несерьёзна.

Однако из всего этого можно сделать неизбежный вывод. Мэрия теряет массу времени на титаническую борьбу с главным редактором «Новочеркасских ведомостей» вместо того, чтобы это же время тратить на поиски дополнительных средств для города, на уборку улиц, на ремонт дорог и на наведение порядка в сфере ЖКХ.

Павел Губский

Источник: DonNews

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить