|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Журналистам для работы в экстремальных ситуациях выдадут специальные жилеты

Московская полиция решила обезопасить журналистов, освещающих криминальные ситуации и массовые мероприятия, в том числе митинги, санкционированные и, мягко говоря, не очень законные.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Москве обратилась к СМИ с предложением получить специальные светоотражающие жилеты с надписью "Пресса". Это почти точная копия жилета дорожного инспектора салатового цвета с серыми поперечными полосами. Можно не сомневаться, что омоновцы теперь не спутают журналиста с незаконным "протестантом".

Кстати, еще в 2010 году полиция столицы стала выдавать журналистам аккредитационные карточки - так называемые карточки безопасности. Смысл тот же - не попасть под горячую руку спецназовцев, пресекающих незаконную акцию или приводящих в чувство агрессивную толпу, например, футбольных фанатов. Теперь можно получить "карточки безопасности" и жилеты одновременно.

Чтобы стать обладателем такого фирменного обмундирования, надо предоставить письмо установленного образца, подписанное главным редактором СМИ.

Это важно: нередко участники несанкционированных или несогласованных акций, когда их задерживает полиция, выдают себя за журналистов. Мол, мы выполняем профессиональный долг. И появляется очередной повод для скандала. Бывает и так, что сотрудники иных СМИ сознательно участвуют в митингах, прикрываясь редакционным удостоверением.

Правда, есть и добросовестно заблуждающиеся коллеги. Так, к журналистам себя причисляют многочисленные блогеры, которые нигде официально не аккредитованы.

В пресс-службе московской полиции особо подчеркивают, что заявки принимаются только от зарегистрированных СМИ.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить