|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В Кабардино-Балкарии прессу вернут в киоски

Председатель Государственного комитета КБР по средствам массовой информации Мухадин Кумахов провел очередное рабочее совещание с руководителями государственных республиканских газет и журналов.

В работе совещания приняли участие руководители ООО «Тетраграф» Эльберд Шаков и ОАО «Роспечать Кабардино-Балкарии» Замир Кужев.

Тема встречи – возобновление реализации республиканских печатных СМИ через киоски «Роспечати».

История вопроса такова. Некоторое время назад киоскеры перестали принимать на продажу местные государственные печатные издания, ссылаясь на слабый спрос. Однако главные редакторы убеждены, что работники киосков недобросовестно выполняли свои функции, не предлагали покупателям местные издания, пока не реализуют продукцию центральных изданий, а кроме того, продавали неучтенные экземпляры газет, полученные напрямую из типографии. Между тем жители Нальчика регулярно обращаются в редакции газет с просьбой продать им свежие выпуски, так как, кроме как по подписке, способов приобрести их нет. Директор ООО «Тетраграф» Эльберд Шаков сообщил, что на сегодняшний момент возможность печати газет и журналов сверх установленного тиража исключена и за этим будет вестись строгий контроль.

Генеральный директор ОАО «Роспечать Кабардино-Балкарии» Замир Кужев дал разъяснения по интересующим вопросам, сообщил о своей готовности к возобновлению сотрудничества. Он пояснил, что в настоящее время ряд киосков, располагающихся в городе, находится в частных руках, Роспечати принадлежат лишь 23 из них. В качестве эксперимента некоторые киоски отданы в аренду индивидуальным предпринимателям. В этой связи возобновить продажу местных печатных изданий предлагается постепенно, параллельно изучая спрос и урегулировав с редакциями вопрос возврата нереализованных экземпляров.

Одна из важных тем, поднятых на совещании, – необходимость повышения стоимости республиканских газет и журналов. Сегодняшняя цена (например, номер «Кабардино-Балкарской правды» стоит 3 рубля) значительно ниже себестоимости газеты, так как в течении десяти лет не пересматривалась.

Председатель Госкомитета КБР по СМИ Мухадин Кумахов предложил установить один из киосков Роспечати перед зданием Дома печати, поскольку это одно их самых оживленных мест в Нальчике.

«Каждое утро жители города, идущие на работу, в парк, на стадион, по пути смогут покупать свежую прессу. Это станет доброй традицией», – убежден Кумахов.

Замир Кужев поддержал идею и высказал готовность провести необходимую работу по установке киоска при условии получения у городских властей разрешения на его размещение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить