|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Снос киосков в Саратове. Предприниматели грозят облиться бензином и сгореть у всех на глазах

«На территории Саратова администрацией муниципального образования “Город Саратов” осуществляется преступная деятельность по незаконному вывозу чужого имущества со всеми квалифицирующими признаками — “хищения”, “превышения должностных полномочий” и “самоуправства”, которая ведется под эгидой освобождения территории города от “незаконных” торговых точек, с активным привлечением к этому процессу сотрудников полиции, которым администрацией предоставляется заведомо ложная информация о “якобы незаконности” размещения объектов торговли…» Такими словами начинается обращение частных предпринимателей Саратова, поступившее в редакцию интернет-журнала PlanetaSMI.RU.

В письме, подписанном помощником председателя областной думы Павлом Юркевичем, предпринимателямиГригорием Зиновьевым и Владиславом Бородиным, указывается, что, несмотря на происходящий произвол со стороны администрации, прокуратура Фрунзенского района Саратова полностью самоустранились от выполнения надзорных функций, и игнорирует факты грубого нарушения закона со стороны чиновников.

«Наши многочисленные обращения в прокуратуру Саратова и Фрунзенскую районную прокуратуру о неоднократных попытках демонтажа законно установленных торговых павильонов и просьбы пресечь противоправные действия администрации города остались без какого-либо внимания. Предостережения руководителям администрации не объявлялись, представления об устранении нарушений закона не вносились, хотя мы сообщали о фактах нарушения прав предпринимателей и о готовящихся противоправных действиях со стороны администрации города! Пользуясь подобным преступным бездействием органов милиции и прокуратуры, администрация Саратова безнаказанно демонтировала более 100 законно установленных торговых павильонов, а также разрушила наши объекты недвижимости, нарушив наше право собственности, гарантированное Конституцией РФ», — указывают предприниматели.

Так, в видеоблоге Дмитрия Медведева 20 апреля Павел Юркевич рассказал, как стал свидетелем сноса в Саратове двух киосков — «музыкального» и торгующего прессой (сети «Роспечать»), причем — «на глазах у полиции». «В Саратове заставить работать органы власти и правоохранительные нереально, хоть и губернатор поменялся. В суде, как имел опыт общения, такие вопросы рассматривают не в пользу граждан, у тёщи в прошлом году отобрали купленный более 5 лет назад по всем законам объект недвижимости...», — пишет Юркевич.

Помимо указанных, в тот же день работники МУП «Городские дороги плюс» незаконно демонтировали и нежилое одноэтажное строение, расположенное на проспекте Кирова, и принадлежащие на праве собственности Владиславу Бородину. Земельный участок под строением был предоставлен ему администрацией Саратова на праве аренды на срок до 24 мая 2015 года. Как указывает сам Бородин, демонтаж помещения производился по указанию главы муниципального образования «Город Саратов» Олега Грищенко, неоднократно заявлявшего в СМИ о демонтаже всех торговых точек на проспекте Кирова.

Несмотря на то, что демонтаж здания проводился в ночное время — в 4 часа утра, понаблюдать за ним приехали лично глава администрации Фрунзенского района муниципального образования «Город Саратов» Алексей Санников и начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации муниципального образования «Город Саратов» Николай Годунов.

«Возражая против демонтажа помещения, мы предъявили документы о собственности на нежилое строение и договор аренды земельного участка, объясняли Санникову, рабочим МУП “Городские дороги плюс” и сотрудникам полиции, что договор аренды земли действует, никто его не расторгал, что каких-либо судебных споров по объекту не имеется и судебных решений о демонтаже не выносилось… Но наши законные доводы были полностью проигнорированы. Сотрудники полиции помешали нам воспрепятствовать незаконному демонтажу помещения, а рабочие МУП, разрушив фундамент строения при помощи автокрана, погрузили торговый павильон на самосвал и увезли в неизвестном направлении вместе с находившимися в нем товарно-материальными ценностями», — рассказывают предприниматели. Сам Бородин оценивает ущерб, причиненный в ходе противоправных действий со стороны администрации, на сумму свыше 2 млн. рублей.

22 марта,13 апреля и 5 мая текущего года, по указанию того же Алексея Санникова, рабочими МУП «Городские дороги плюс» также предпринимались попытки демонтажа торговых павильонов саратовских предпринимателей, однако они были пресечены группой быстрого реагирования ЧОП.

«По поводу противоправных действий работников администрации города мы неоднократно обращались с заявлениями в органы полиции и прокуратуры Фрунзенского района Саратова и своевременно информировали о готовящемся преступлении в отношении нашего имущества со стороны работников администрации. Но действенных мер милиции прокурорского реагирования, защищающих наши права, так и не было принято», — жалуется Бородин.

Описанный выше факт, к сожалению, не является для Саратова единичным случаем. Так, 22 марта, опять же в ночное время и с того же проспекта Кирова были незаконно вывезены в неизвестном направлении вместе с находившимися в них товарно-материальными ценностями торговые павильоны ИП Зиновьева Г.А. и ОАО «Роспечать». Хотя право аренды земельных участков под размещение торговых павильонов заканчивается у ИП Зиновьева Г.А. в августе 2013 года, а у «Роспечати» вообще в 2022 году.

Как рассказал порталу PlanetaSMI.RU сам Владислав Бородин, «администрация города проигрывает суды, в которых выступает ответчиком, и, так как законно сделать она ничего не может, наши торговые павильоны начинает просто воровать. Причем, уже не первый год!». По его словам, 5 мая с.г. следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении администрации.

А 6 мая все те же предприниматели — Бородин, Юркевич и Зановьев — обратились с жалобой к Прокурору Саратовской Области Владимиру Степанову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. «Сделайте же что-нибудь! Сегодня направили меру Саратова заявление на проведение пикета, завтра напишем на митинг, если не даст ничего — обольемся бензином и сгорим у всех на глазах», — буквально вопиют в жалобе саратовские предприниматели, прося о проведении проверки по фактам противоправных действий со стороны администрации Саратова.

Евгения Трушина

Источник: PlanetaSMI.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить