|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Мастер-банк подал в суд на ВГТРК и «Ведомости»

Мастер-банк, членом совета директоров которого является двоюродный брат президента Владимира Путина Игорь Путин, подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации сразу к нескольким крупным СМИ. Причиной недовольства стали публикации об аресте бывшего менеджера банка Евгения Рогачева. В заметках сказано, что полиция инициировала проверки в Мастер-банке. В самой организации подчеркивают, что правоохранительные органы не имеют претензий к деятельности банка.

В апреле название Мастер-банка постоянно фигурировало в СМИ. Интерес прессы был вызван арестом бывшего начальника департамента корпоративного бизнеса Мастер-банка Евгения Рогачева и информацией об обысках в банке. Рогачева полиция подозревает в незаконном обналичивании 2 млрд рублей. В банке подчеркивают, что не несут ответственности за уволившегося сотрудника — из компании он ушел 1 марта по собственному желанию. В СМИ разошлась информация, что задержанный занимал должность вице-президента, а в банке говорят, что такого поста он не занимал никогда. Компания полностью опровергает информацию о проверках и утверждает, что правоохранительные органы не имеют претензий к банку.

В начале мая ОАО «Мастер-банк» подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ФГУП «ВГТРК» (канал «Россия»), ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (газета «Ведомости»), «Газете.ру» и холдингу «РБК медиа». «В исковом заявлении банк требует опровергнуть часть сведений, содержащихся в заметках. Например, информацию о том, что Евгений Рогачев занимал должность вице-президента Мастер-банка, что полицией было изъято 500 печатей, и в целом информацию о том, что полиция проводила обыски», — сообщили «Маркеру» в Арбитражном суде Москвы.

Ответчик не требует никаких компенсаций, кроме судебных издержек. Юристы говорят, что Мастер-банк мог бы потребовать крупную сумму. Хотя не факт, что суд будет выигран, ведь издания использовали официальные источники информации.

«Если издание приводит ссылки на официальные источники, в частности на информацию, полученную в органах внутренних дел, то по закону «О СМИ» оно освобождается от ответственности. Независимо от того, достоверная информация или нет», — объясняет эксперт юридической фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев. Как подчеркнул юрист, иск банка может быть удовлетворен только в случае, если будет установлено, что СМИ исказило смысл информации.

При этом в заметке «Газеты.ру» упоминается, что в «Мастер-банке» нашли следы средств, выведенных теневым путем. «Cуду предстоит разобраться, была ли и эта информация получена из официальных источников. Если она была неофициальной, то изданию придется доказывать достоверность сведений о выводе денег. В противном случае СМИ может быть привлечено к ответственности», — заключил эксперт.

ВГТРК отказалось давать комментарии до начала судебного процесса. В Мастер-банке лишь подтвердили информацию о поданном иске, в остальном от комментариев отказались.

Полина Потапова

Источник: Маркер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить