|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В Нижнем Новгороде завершилась международная журналистская конференция

В Нижнем Новгороде завершилась международная конференция «Российская журналистика XXI века: контент и форматы современных СМИ. Формула доверия»

Перед прибытием в Нижний Новгород участники «плавучей» конференции прибыли в Городец, побывали на экскурсии в городе мастеров, затем покинули гостеприимный теплоход «Александр Суворов», пересели на знакомый по прошлому году теплоход «Фёдор Шаляпин» и дошли до Нижнего Новгорода. По прибытии в Нижний Новгород участники конференции разделились на две группы, одна из которых продолжила работу в Нижегородском центре современного искусства (Арсенал), а другая – приняла участие в пленарном заседании конференции. Эту группу участников путешествия по Волге принял современный пресс-центр Media Strik Hall, расположенный в историческом центре Нижнего Новгорода, на десятом этаже Центра Международной Торговли.

После  презентации пресс-центра, функционирующего с января текущего года, состоялось пленарное заседание международной конференции, которое открыли председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Носкова. Оба спикера конференции говорили о необходимости учёта современными СМИ новых технологий, проблемах содержания информационного продукта и бережного отношения к тому лучшему, что с годами накапливалось в отечественной журналистике.

Тон последующим выступлениям задал главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков, призвавший журналистов постараться не только сохранить настоящую журналистику, но и помочь сохранить будущее страны.

Главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов акцентировал своё выступление на ментальности россиян, привыкших верить авторскому печатному слову, личностной журналистике, а не безликому сегодняшнему контенту. Общество устало от желтизны  и  постепенно возвращается к настоящим ценностям. Поэтому будет востребована журналистика мысли, журналистика чувства. Будущих журналистов надо учить думать, а затем – писать. У такой журналистики, по мнению главного редактора «Вечерней Москвы», есть будущее.

Олег Кузин, главный редактор газеты «Трибуна» поделился своими размышлениями на тему нравственного выбора журналиста – писать правду или делать деньги. Он также говорил о самоцензуре, которая сегодня более жёсткая, нежели  официальная цензура советского периода. «Сегодня нас в Кремль не зовут, чтобы  посоветовать, о чём писать, но мы  знаем,  что можно, а что нельзя», - сказал Олег Кузин. Он также призвал объединить усилия Союза журналистов России и журналистского сообщества в борьбе за то, чтобы власть реагировала на критику в СМИ, отвечая  на социальные запросы граждан.

Обозреватель «Новой газеты», секретарь СЖР Леонид Никитинский обратил внимание участников пленарного заседания конференции на то, что сегодня возникла, на его взгляд, острая необходимость бороться с «замусориванием информационного пространства», которым занимаются телевизионные журналисты и представители так называемой «жёлтой» прессы. Тревогу вызывает и то, что молодёжь сегодня почти не читает, поэтому всяческого признания заслуживают сегодня инициативы, связанные с пропагандой чтения в школах, чем успешно занимается  медиахолдинг «Алтапресс».

Подвёл итоги дискуссии о проблемах отечественной журналистки, секретарь СЖР, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.  Он представил выдержки из медиаисследования, посвящённого проблемам  контента и форматам современных СМИ, в которых по его словам «контента много, а содержания мало». Поэтому с учётом комплекса проблем, следует заняться «коллективной рефлексией» по спасению отечественной журналистки.

В заключение четвёртого дня участники международной конференции журналистов стали гостями 95 –летнего юбилея  «Нижегородской правды», который состоялся в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Красочное представление о  становлении и развитии  легендарной газеты чередовалось с поздравлениями и награждениями журналистов «Нижегородской правды». Здесь же прошёл и приём участников международной конференции журналистов губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов тепло поблагодарил главу региона за гостеприимство и в знак признания заслуг губернатора перед журналистским сообществом вручил ему «Грамоту доверия».

Пётр Полоницкий

Источник: Союз журналистов России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить