|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

8 июля 2012 года в России отмечался День российской почты

Это один из самых молодых профессиональных праздников, учрежденный указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 года. Официальная дата праздника - каждое второе воскресенье июля. В этом году День Российской почты празднуют сотни тысяч почтовых работников и ветеранов почтовой связи по всей стране.

К празднику была приурочена череда мероприятий, организованных почтовиками России, от флэшмобов до доставки почты на воздушных шарах. Подобного не было ни в дореволюционной, ни в Советской России. Это праздник профессии, которая зародилась много веков назад. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало со времени петровских реформ. Петр Великий издал указ об организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском, где в 1693 году была заложена первая российская судостроительная верфь. Внутренний почтовый маршрут проходил через Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль и Вологду. В указе регламентировались условия перевозки почты, ответственность за ее сохранность почты, форма одежды ямщиков и многое другое.

Спустя три с лишним столетия почта превратилась в одно из крупнейших предприятий, выполняющих задачи государственного значения по обеспечению граждан социально-значимыми услугами, развивающих современные технологии и проводящих в жизнь масштабные коммерческие проекты.

В этом году исполняется 10 лет с начала реформирования Почты России; За 10 лет российская почта прошла сложный путь преобразований, были заложены основы масштабной модернизации и инновационного развития. Большое значение имеет успешное прохождение «реперных точек» в истории развития национального почтового оператора: это утверждение Правительством РФ Стратегии развития ФГУП «Почта России» до 2016 года, принятие нового закона о почтовой связи и акционирование. Сегодня появилось уверенность, что все эти процессы пойдут интенсивнее и уже в обозримой перспективе Почта России будет в полной мере отвечать всем потребностям и ожиданиям своих клиентов.

Для справки:

ФГУП «Почта России» – это одно из самых больших предприятий в Российской федерации. Оно включает в себя 87 филиалов, в том числе 82 региональных управления федеральной почтовой связи, «Главный центр магистральных перевозок почты» (ГЦМПП), «EMS Почта России», «Автоматизированные сортировочные центры», «Центры гибридной почты» и «Russian Post» – филиал ФГУП «Почта России» в Германии. Это самый большой трудовой коллектив почтовых работников – 370 тыс. сотрудников, самая обширная розничная сеть – 41 901 отделение почтовой связи (41 618 стационарных и 283 передвижных), 383 пункта почтовой связи и 876 киосков по всей стране.

Сегодня Почта России наряду с традиционными почтовыми услугами предоставляет населению широкий спектр самых разнообразных услуг с использованием новейшихIT-технологий. Особое внимание уделяется оказанию государственных и муниципальных услуг. Также Почта России предлагает клиентам финансовые услуги (электронные денежные переводы, в том числе переводы «Форсаж»), почтово-банковские услуги (выдача и погашение кредитов, выдача наличных денежных средств с банковских карт и прием платежей и др.), инфокоммуникационные услуги (предоставление населению доступа в глобальную сеть Интернет в рамках проекта «КиберПочт@») и сетевые услуги (продажа лотерейных билетов, страховых услуг, ж/д билетов, авиабилетов и билетов на массовые мероприятия, подписка на периодические печатные издания и др.), а также реализация товаров народного потребления.

Пресс-служба ФГУП Почта России

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить