|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Развитие СМИ в современном обществе

Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе была проведена конференция на тему «Вопросы укрепления места и роли СМИ в системе институтов гражданского общества».

Цель конференции – обсуждение важнейших задач, стоящих перед средствами массовой информации, в построении нового общества, обновлении и модернизации страны, повышении темпов производства, проведение курса внутренней и внешней политики государства, обозначенного в поздравлении Президента страны Ислама Каримова работников печати и средств массовой информации 27 июня 2012 года. Особое внимание было уделено также вопросам дальнейшего повышения роли СМИ в обеспечении открытости и гласности проводимых в стране масштабных демократических реформ, развитии правовой культуры и правосознания граждан, повышения профессиональных знаний и квалификации, опыта и мастерства, ответственности журналистов и укрепления их гражданской позиции.

Участники конференции отметили, что созданная в стране законодательная база, отвечающая демократическим требованиям и стандартам, обеспечивает динамичное, последовательное и свободное развитие информационной сферы, внедрение в нее рыночных механизмов, реализацию долгосрочных проектов по укреплению материально-технической базы, внедрению информационно-коммуникационных технологий. Было подчеркнуто, что в результате реализации комплекса организационно-правовых мер по обеспечению свободы слова и информации, наблюдается динамичное развитие медиа-сферы Узбекистана, рост числа СМИ, особенно негосударственных.

Как отметил ведущий специалист Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана Шохрухмирзо Рузиев, сегодня количество зарегистрированных национальных СМИ достигло 1290, в то время как в 2000 году в республике действовало менее чем 700 СМИ. Доля негосударственного сектора в общем объеме СМИ увеличилась с 14,2% до 58,2%. За последние 5 лет в ходе поэтапной реализации Государственной программы по подготовке и переподготовке кадров  национальные СМИ были обеспечены более 2600 высококвалифицированными молодыми специалистами, что значительно повысило потенциал редакций, их конкурентоспособность в глобальном информационном пространстве. Из Государственного бюджета страны в форме государственных грантов, социальных заказов и субсидий на поддержку негосударственных СМИ было направлено более 5,5 млрд. сумов.

В соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выработанной Президентом республики, осуществляется масштабная работа по принятию законодательных актов, направленных на дальнейшее обеспечение открытости деятельности органов государственной власти управления, укрепление независимости, экономической самостоятельности СМИ, внедрение в информационную сферу рыночных механизмов, современных ИКТ.

В завершение конференции были подведены итоги 18-го грантового конкурса Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Тематикой данного конкурса было развитие независимых СМИ, совершенствование профессиональных навыков журналистов, обеспечение гласности и открытости проводимой в стране политики реформ, повышение правовой культуры населения. Победителями конкурса стали более 20 негосударственных печатных СМИ, которым будет выделено грантовых средств более 300 млн. сумов. Также участники конференции были ознакомлены с проектом Общественного фонда печатных СМИ, направленным на повышение информационных ресурсов национальных средств массовой информации.

Источник: Uzbekistan Today

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить