|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Президент увеличит доходы «Вокруг света» на десятки миллионов рублей

Владимир Путин рекомендовал школам Москвы и Подмосковья покупать журнал «Вокруг света». Если каждая школа оформит хотя бы пять подписок, выручка издателя вырастет на 22,5 млн рублей

 Собственник журнала «Вокруг света» Сергей Васильев должен быть доволен — его издание будет распространяться в школах Москвы и Подмосковья. С этой инициативой выступил президент РФ Владимир Путин, который также является главой попечительского совета Русского географического общества — стратегического партнера журнала «Вокруг света». По подсчетам «Известий», годовая выручка ООО «Издательство «Вокруг света»» вырастет на 22,5 млн рублей, если каждая школа оформит хотя бы пять подписок.

«У журналистов таких возможностей не бывает»

Заседание Русского географического общества (РГО), в попечительский совет которого входят крупнейшие политики, предприниматели и ученые страны и который возглавляет президент РФ Владимир Путин, состоялось на Валааме. Собравшиеся обсудили проекты РГО, а затем Владимир Путин предложил губернатору Московской области Сергею Шойгу и мэру Москвы Сергею Собянину наладить распространение журнала «Вокруг света» в школах. 

Губернатор Московской области Cергей Шойгу, который с 2009 года является президентом Русского географического общества, ранее говорил, что пока общество существует на собранные попечительским советом взносы. В попечительский совет РГО входят представители первой десятки Forbes — Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Петр Авен и другие. Однако, по замыслу Сергея Шойгу, Русское географическое общество должно начать получать собственные доходы, в том числе от издательской деятельности, проката фильмов и видеоматериалов.

Решение обеспечить школы журналом «Вокруг света» было озвучено спустя несколько дней после того, как издательство объявило о стратегическом партнерстве с РГО. В названии журнала даже появилась надпись «Журнал Русского географического общества». Главный редактор журнала «Вокруг света» Маша Гессен заявила «Известиям», что «сотрудничество с Русским географическим обществом дает нам возможности, которых не только у нас, но и вообще у журналистов обычно не бывает». 

Найти деньги будет сложно, но можно

Руководитель главного управления по информационной политике Московской области Валерий Яков отмечает, что бюджет Минобразования Московской области плотно сверстан и найти там дополнительные средства на подписку журнала будет достаточно сложно.

— Но это инициатива руководства страны, поэтому, наверное, будут найдены возможности для ее реализации, — предполагает Яков. — С учетом того, что журнал в данном случае представляет и РГО, не исключено, что это могут быть и средства общества. Школы, получив хороший журнал, только выиграют от этого. Сегодня дети читают и видят довольно мало качественной прессы.

В мэрии Москвы «Известиям» заявили, что «в соответствии с этим поручением и в целях повышения уровня и качества знаний среди учащихся в сфере географии и страноведения правительством Москвы данная работа будет проведена».

Путин рекомендует

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорит, что журнал «Вокруг света» будет покупаться на средства, которые есть у школ. «Учебные заведения закупают печатную продукцию для библиотек по географии, истории, экологии, — подчеркнул Песков. — В данном случае РГО и председатель попечительского совета РГО Владимир Путин рекомендуют для приобретения именно этот журнал».

Директор по маркетингу издательства «Вокруг света» Сергей Воронов позитивно оценил возможность закупок журнала «Вокруг света» для московских и подмосковных школ. «Тираж вырастет», — подчеркнул Воронов. Директор по маркетингу уточнил, что тираж журнала «Вокруг света» сертифицируется Национальной тиражной службой. Тираж августовского номера составил 252 737 экз. Исходя из того, что в столичном регионе около 3 тыс. школ, а каждой школе понадобится не менее пяти экземпляров, тираж вырастет на 15 тыс. Если школы станут оформлять подписку, которая стоит около 1,5 тыс. рублей в год, то выручка ООО «Издательство «Вокруг света»» вырастет на 22,5 млн рублей.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин считает инициативу президента неожиданной и знаковой. 

— До сегодняшнего дня в стране преобладало мнение о том, что печатные СМИ умирают и нечего ими заниматься, — говорит Оськин. — Надеюсь, что инициатива Путина теперь будет услышана всеми ветвями власти страны, включая законодателей и профильное министерство. Молодежь нуждается в бесплатных печатных изданиях, правильно подобранных для различных категорий детей и юношества.

РГО, впрочем, может обратить внимание и на другие продукты компании. Издательство «Вокруг света» выпускает одноименный журнал, электронные путеводители для iPad, путеводители «Вокруг cвета», мультимедийное приложение «GPS-Путеводитель». В сентябре 2011 года издательство запустило журнал «Наука в фокусе».

Анна Ахмадиева, Петр Козлов

Источник: Izvestia.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить