|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Легальные негоцианты

Мэрия Москвы ликвидирует незаконно установленные киоски

Пункты продажи мелких розничных товаров, так называемые палатки или ларьки, появились в 90-е годы, став символом той эпохи. После тотального дефицита прилавки с нелегально завезенными жвачками и сигаретами казались манной небесной, а челноков с огромными клетчатыми сумками воспринимали как заморских негоциантов. И никто не обращал внимания на антисанитарию, процветание мелкого рэкета и истекший срок годности товаров. Сейчас Москва в своем развитии шагнула далеко вперед. Любой горожанин может купить в супермаркете все что пожелает. Однако ларьки остались по сей день. Став мэром, Сергей Собянин принял важное решение – очистить город от палаток и придать системе мелкой розничной торговли цивилизованный вид.

Однако выкурить нелегальных торговцев с московской земли оказалось сложно. На днях мэр подписал «Положение о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов».

Вопреки тому что борьба с нелегальными киосками началась еще два года назад, привести в исполнение принятое решение оказалось не так-то просто. Даже после проведенных операций-«зачисток», как грибы после дождика, точки продаж возникали вновь. Возле вокзалов и станций метро столица напоминает восточный базар с галдящими торгашами, перемазанными маслом от шаурмы. Ни о каком «архитектурном единстве городского ансамбля» или хотя бы об элементарных правилах гигиены говорить не приходится. Помои выплескиваются прямо под ноги спешащим по своим делам горожанам. Те, в свою очередь, стараются побыстрее проскочить эти злачные места, прижимая к себе сумку плотнее, ибо, как правило, рядом с ларьками обитают маргиналы и просто мелкие воришки. Здесь же нужно упомянуть о парковочных местах, да и просто о газонах, на которых зачастую и размещаются пресловутые ларьки.

Новое Положение, подписанное Сергеем Собяниным, можно назвать настоящим прорывом. Раньше на то, чтобы убрать незаконное строение, в связи с бюрократическими издержками уходила уйма времени. Сейчас все можно будет делать оперативно.

Принятое решение градоначальника некоторые «доброжелатели» пытались выставить как ущемление прав малого бизнеса. Забывая при этом, что в сотрудничестве с жителями была разработана новая схема размещения киосков. Столичные власти отдают себе отчет в том, что нельзя полностью запретить существование торговых павильонов в городе. Московское правительство выступает за то, чтобы все пункты продажи мелкой розницы работали на законных основаниях. Ведь те предприниматели, которые оформили все бумаги, оказываются в заведомо худшем положении, чем те, кто незаконно (чаще всего ночью) установил свой ларек. Стоит помнить также и о том, что именно в нелегальных ларьках чаще всего работают фирмы-однодневки, которые уходят от налогов, нанимают нелегальных мигрантов и не следят за качеством товара, а иногда торгуют и наркотиками. «Такое положение терпеть нельзя, – заявил Сергей Собянин. – Это несправедливо по отношению к добросовестным предпринимателям, которые заплатили за установку своей мелкой розницы, платят налоги, а рядом продолжают работу граждане, которые вообще ничего не платят».

По новой схеме в столице должно остаться более 10 тыс. объектов мелкорозничной торговли. Их установка должна быть согласована с органами местного самоуправления и населением. «Все другие объекты, которые не вошли в эту схему, должны быть выведены», – категорично сказал мэр столицы.

По нормам нового Положения, в течение двух месяцев все незаконно размещенные объекты должны быть демонтированы. Информацию о нелегальных киосках управы могут получать от правоохранительных органов, от префектуры, а также от самих жителей через портал «Наш город. Программа развития Москвы» (www.gorod.mos.ru). Там же собрана информация о 10,5 тыс. законных киосков, размещенных по всей Москве. Для каждого из них указаны специализация, время работы и сроки действия разрешений. Так что любой инициативный гражданин может проверить законность размещения киосков хотя бы в своем ближайшем окружении.

Что касается владельцев самих ларьков, то они обязаны в течение недели с даты прекращения договора ликвидировать свой ларек. В противном случае демонтаж будет произведен без согласия владельца. И если в течение шести месяцев с даты передачи демонтированного объекта на хранение префектурой не принято решение о возврате правообладателю этого объекта, либо правообладатель не принял объект по акту приема-передачи, то он подлежит утилизации.

Сергей Собянин и его команда уверены, что это революционное решение найдет поддержку среди горожан, которые тоже болеют за красоту родного города и высокий качественный уровень жизни в нем.

Юлия Гришина

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить