|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

ФСБ предложила изымать гостайну из писем

Минкомсвязи не поддерживает идею силовиков

Предложенные Федеральной службой безопасности РФ поправки в законопроект «О почтовой связи» в случае их принятия значительно ужесточат контроль за перепиской россиян. 

Как записано в общем списке предложенных поправок к законопроекту «О почтовой связи» (есть в распоряжении «Известий»), замечания ФСБ были получены в рабочем порядке. Официального заключения этого ведомства на законопроект в Минкомсвязи не поступало.

ФСБ предлагает на законодательном уровне закрепить необходимость создания условий для оперативно-разыскных мероприятий в сфере почтовой связи. Как известно, будущий закон предусматривает возможность существования на рынке нескольких операторов почтовой связи. Предлагается обязать их всех оказывать содействие спецслужбам, в том числе представлять информацию о пользователях почтовой связи и оказанных им услугах — в случаях, установленных законодательством. В частности, почтовых операторов хотят обязать при необходимости предоставлять уполномоченному госоргану помещения для работы — на основе устного соглашения.

Официальное мнение Минкомсвязи по этому поводу в документах по законопроекту сформулировано так: «Указанные предложения либо дублируют нормы законодательства РФ, либо противоречат ему. Кроме того, считаем, что предложенные положения не подлежат публичной огласке, а должны содержаться в секретных инструкциях уполномоченных органов».

Кроме того, ФСБ предлагает перечислить в законе запрещенные к почтовой пересылке объекты. Кроме оружия, взрывчатки, ядов, наркотиков и драгоценностей в список вошли «письменные сообщения, документы, иные предметы (материальные объекты), содержащие сведения и материалы, составляющие государственную тайну». Порядок изъятия из почтовых отправлений и уничтожения предметов и веществ, запрещенных к пересылке, будет устанавливать уполномоченный правительством госорган.

«Непонятны порядок и сама возможность проверки почтовых отправлений оператором почтовой связи», — отмечается в заключении Минкомсвязи.

Советник главы Минкомсвязи Борис Оникул предположил, что подобную проверку можно осуществить, если сотрудник почты будет иметь право потребовать от отправителя проверить содержимое посылки в его присутствии. Другая мера безопасности — идентификация отправителя. При использовании автоматизированных отделений связи  идентификация может проводится посредством оплаты банковской карты либо карты, выданной оператором почтовой связи. Помимо этого, сотрудники почты должны будут обеспечить содействие органам безопасности. 

Эксперты говорят о сложности внедрения механизма подобного контроля на практике. 

— Нарушение тайны переписки преследуется по Уголовному кодексу. Вскрыть корреспонденцию можно только при наличии оперативной информации и по постановлению суда. Получается, что масштабную проверку почтовой корреспонденции осуществить в реальности невозможно. Во всех почтовых отделениях сыскных собак не посадишь, а вскрывать письма запрещено по закону, — считает руководитель детективного агентства «Статус» Виктор Талмаев.

Действующие сегодня в России компании экспресс-доставки сообщили, что работают со спецслужбами «в правовом поле».

— DHL Express — транспортная компания, к нашей работе неприменимы нормы, регулирующие деятельность почтовых операторов. Но безопасность грузоперевозок является одним из ключевых приоритетов DHL, мы сотрудничаем с правоохранительными органами в правовом поле и принимаем все меры к тому, чтобы не допустить отправку по нашей сети запрещенных или опасных грузов без соблюдения надлежащих особых условий транспортировки, — сообщила пресс-служба DHL Express в России.

Оперативный комментарий ФСБ получить не удалось.

Из других поправок в законопроект, самые радикальные — от Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Это организация, составляющая планы законопроектной деятельности правительства и проводящая научную правовую экспертизу проектов законов. Институт законодательства и сравнительного правоведения считает незаконным запрет на возврат почтовых марок и конвертов и не понимает, почему почтовым работникам запрещают бастовать. 

— Марки и конверты с марками — это фактически квитанция того, что вы оплатили услуги почтовой связи. По сути, они не являются товаром. Кроме того, они не имеют защиты, например водяных знаков, то есть их легко подделать. Поэтому их возврат или обмен разрешать не стоит, — прокомментировал Борис Оникул.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей Олега Фролова, госзнаки почтовой оплаты во избежание их фальсификации и сейчас включены в перечень товаров, возврат которых запрещен.  

По поводу забастовок в профсоюзе работников связи сообщили, что сейчас эта организация может проводить пикеты и другие мероприятия массового характера, касающиеся не только почты, но и других учреждений связи, например «Ростелекома». В профсоюз на добровольной основе входит часть сотрудников «Почты России». Вопрос забастовок в организации не рассматривался, поэтому их возможный запрет не вызывает опасений.

— Статья о забастовках еще обсуждается. Возможно, мы не будем настаивать на его включении в окончательную версию законопроекта. Но следует учесть, что «Почта России» несет государственнообразующую функцию. В населенных пунктах по всей стране это зачастую единственные представители государства. Если забастуют работники «Почты России», в стране возникнет коллапс. Нельзя будет доставить налоговые извещения, судебные повестки и другую важную корреспонденцию, — пояснил позицию Минкомсвязи Оникул. 

Марина Кирпичевская

Источник: Известия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить