|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Мелкорозничную торговлю выводят на новый качественный уровень

Программа столичных властей по приведению в порядок мелкорозничной торговли на улицах города работает уже два года. Москва избавляется от киосков, портящих облик города, мешающих как пешеходам, так и автомобилистам.

Вначале ноября правительство Москвы приняло новое постановление № 614-ПП. Как рассказал «ВМ» заместитель префекта СЗАО Иван Зубцов, основная задача документа - обеспечить органам исполнительной власти механизмы по освобождению городской земли от незаконно размещенных на ней объектов, из которых в том числе извлекается незаконная экономическая выгода.

- Делаться эта работа будет силами префектур и управ районов, помощь также окажет Департамент земельных ресурсов, Департамент торговли и услуг, Инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. На просьбу мэра откликнулось и Главное управление внутренних дел по городу Москве, сотрудники которого также подключатся к этой работе, - пояснил Зубцов. По его сло вам, управы районов, префектуры, департаменты и инспекции в постоянном режиме осуществляют мониторинг территории, поучаствовать в этой работе могут и сами жители, обратившись либо на портал www.gorod.mos.ru, либо с письменным заявлением в управу о том, что ими выявлен киоск, осуществляющий свою деятельность на территории округа незаконно.

- В течение двух дней мы проверим этот объект. Если выяснится, что он работает незаконно, управа передает все материалы в префектуру. Затем в пятидневный срок окружная комиссия по самовольному строительству примет решение: если объект размещен без надлежащих оснований, но при этом имеет право собственности, то подается исковое заявление в суд. Если права собственности нет - объект демонтируется. Сначала, естественно, предпринимателю - владельцу торговой точки - предлагается демонтировать объект самостоятельно, но если он этого не делает, то в течение трех дней после принятия решения киоск или палатка вместе с имуществом перевозится на специальные площадки (они есть в каждом районе) и хранится там не более полугода. Если за это время собственник не обратится за возвратом объекта, представив соответствующий комплект документов, то объект утилизируют, - заявил заместитель префекта. По его мнению, это лаконичный и правильный порядок борьбы с несанкционированной торговлей и незаконным размещением объектов в городе. Надо отметить, что постановление касается не только торговых палаток, но и ракушек, бытовых городков, ангаров, шиномонтажей и других объектов.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина была проведена работа по выявлению незаконных объектов, утвержден перечень объектов, подлежащих выводу. Из 224, которые были выявлены на момент выхода постановления, 120 уже выведены с территории округа. Наибольшее скопление павильонов, работающих незаконно, наблюдается на Тушинской площади. В течение двух месяцев все объекты будут выведены с территории города.

Иван Зубцов уверен, что москвичи от сокращения мелкорозничной торговли не пострадают. Схема размещения киосков была принята в апреле 2011 года, и в каждом районе она прошла согласование на муниципальном собрании. При составлении схемы были учтены потребности жителей в тех или иных товарах и услугах. Возражений от жителей не поступало, подчеркнул заместитель префекта СЗАО. Прямая речь

Виктор Пархоменков, пенсионер

Я живу в районе Щукино, на Маршала Бирюзова. И хотя я сейчас на пенсии, но все равно продолжаю трудиться, поэтому каждый день пользуюсь станцией метро «Октябрьское Поле». И хочу вам сказать, что там в часы пик было затруднено движение по тротуару возле метро как раз из-за ларьков - даже по проезжей части люди ходили. Потом какие-то ларьки убрали, и нам, людям старшего возраста, стало заметно проще к метро добираться. Что касается магазинов, чтобы необходимых продуктов купить, то их как раз возле метро нашего хватает.

Геннадий Курков, служащий

Живу в Южном Тушине. Каких-то проблем с нехваткой торговых точек в нашем районе не замечал. Несколько месяцев назад в моем микрорайоне убрали несколько «тонаров», но это никак, на мой взгляд, не сказалось на нас, жителях. К тому же появляются новые ларьки - они и красивее старых, и ассортимент там, мне кажется, получше даже. Поэтому в нашем округе все делают правильно.

Антон Птицын

Источник: Вечерняя Москва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить