|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Транспортники города Зеленоград – против прессы

Зеленоград — округ чудес во всех смыслах этого слова. Сами его обитатели называют себя жителями города инноваций.

В зеленоградских автобусах, например, впервые для московского транспорта, были опробованы валидаторы — турникеты, не позволяющие пройти в салон не оплатившему поездку пассажиру. Одними из первых Зеленоградском округе появились заправки для электромобилей, «парковочные карманы», светофоры без желтого сигнала… Но все эти чудеса меркнут на фоне событий, творящихся в сегменте уличной торговли, в частности — печатной продукцией.

Еще в ноябре этого года в редакцию PlanetaSMI.RU поступил звонок с жалобой от местных распространителей. По их словам,с 1 января 2013 г. ГУП «Мосгортранс» планировало начать работу с сетями по продаже печатной продукции, реализующими, в том числе, проездные абонементы на городской транспорт, на новых условиях.

Если ранее сотрудничество строилось на основе агентских взаимоотношений (агентское вознаграждение составляло 3% по итогам каждого месяца), то начиная с 2013 года, распространитель будет обязан вносить 100% предоплату за товар.

Условие 100% предоплаты подразумевает под собой выкуп абонементов. Таким образом, вместо агентского договора вступает в силу договор купли-продажи. А вместо агента распространитель становится собственником. И как собственник, по сути, он может делать с принадлежащим ему товаром все что угодно: выбросить, подарить другим, или же — установить свою собственную цену на него. Что, в случае вступления в силу новых договорных условий, скорее всего, и было бы сделано.

Неужели, по инициативе «Мосгортранса», москвичей ждет очередное увеличение платы за проезд на городском транспорте? Причем повышение значительное, ведь, как известно, средняя наценка в киосковой рознице в Москве составляет 120%...

Обеспокоившись, редакция PlanetaSMI.RU тут же направила соответствующий официальный запрос начальнику пресс-службы ГУП «Мосгортранс» Елене Демченко с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако до сих пор ответ не получен…

Да и мы бы сами вряд ли вернулись к этой истории, если бы она не получила неожиданное продолжение.

В конце ноября, после того как тихо сошли на нет разговоры о проездных билетах, да и сами распространители стали более сдержано комментировать происходящие вокруг них, в редакцию поступил новый сигнал: якобы до конца этого года в Зеленограде с остановок должны быть выведены все объекты торговли, не исключая печать.

Решив на этот раз докопаться до истины, PlanetaSMI.RU обратилась уже напрямую в префектуру — к заместителю префекта Зеленоградского АО Александру Чеботареву. Из полученного официального ответа по поводу перемещения киосков прессы (см. текст ниже), следовало, что «…владельцы действующих объектов “печать”, размещенных на автобусных остановках, уклонялись от работы по продаже билетов на проезд в автобусах, что являлось предметом неоднократных нареканий со стороны жителей округа. После перемещения объектов “печать” из улично-дорожной сети, ГУП “Мосгортранс” сможет разместить объекты по продаже проездных билетов у остановок общественного транспорта».

Чудеса да и только!

Распространители жалуются: им не дают на нормальных условиях торговать билетами, продажа которых на территории ОТМ приносила предпринимателям существенную прибыль и они всячески хотели бы сохранить эту ассортиментную группу, однако у властей на сей счет свое мнение…

Чиновники в ответ спорят: торговцы прессой сами уклоняются от этой обязанности, вот нам и приходится вводить объекты «Мосгортранса» (к слову сказать, чудовищно затратный проект для города), чтобы жители не остались без абонементов на проезд.

Или может быть это не чудеса, а просто кто-то чуточку говорит неправду?...

Тем не менее — официальный ответ, содержащий позицию местный властей не только на заданную тему, но и в целом по развитию мелкорозничной торговли в Зеленоградском АО, в редакции PlanetaSMI.RU имеется. Выводы делайте сами.

Евгения Трушина

***

Главному редактору журнала PlanetaSMI.RU

Трушиной Евгении

Уважаемая Евгения!

На Ваш запрос о выводе из зон остановочных пунктов городского транспорта объектов торговли, в том числе по продаже печатной продукции, сообщаю, что в Зеленоградском административном округе города Москвы проводится работа по упорядочению размещения нестационарных торговых объектов, размещенных в улично-дорожной сети, в целях выполнения поручений Мэра Москвы Собянина С.С. по реализации ГП «Развитие транспортной системы города Москвы».

По состоянию на 01.01.2012г. в округе было размещено 49 остановочно-торговых модулей (далее — ОТМ), в т.ч. 3 объекта со специализацией «цветы» и 46 объектов по продаже печатной продукции, совмещенных с остановками общественного транспорта.

В настоящее время в округе демонтировано 3 остановочно-торговых модуля со специализацией «цветы», которые не вошли в утвержденные Схемы размещения нестационарных торговых объектов.

По поручению Мэра Москвы Собянина С.С., все объекты по продаже печатной продукции, функционирующие в округе (таких объектов было 60), были сохранены, с их владельцами префектурой были заключены Договоры на размещение нестационарных торговых объектов со сроком действия 3 года и выданы Свидетельства на размещение нестационарных торговых объектов, в т.ч. на 46 ОТМ по продаже печатной продукции.

В целях выполнения поручения Мэра Москвы по реализации ГП «Развитие транспортной системы города Москвы», в округе было принято решение по перемещению 46 объектов по продаже печатной продукции, совмещенных с остановками общественного транспорта, на компенсационные места, которые были подобраны таким образом, чтобы максимально сохранить нахождение объектов «печать» в районе существующих автобусных остановок.

Торговля печатью будет выведена из ОТМ и организована в модульных объектах недалеко от автобусных остановок, что также было подтверждено руководителем Департамента торговли и услуг города Москвы Немерюком А.А., который присутствовал на встрече префекта округа Смирнова А.Н. на встрече с жителями 29.11.2012г.

В настоящее время подобрано и перемещено из зоны дорожно-транспортной системы 15 объектов «печать», до конца года все объекты «печать» должны быть перемещены из зоны дорожно-транспортной системы.

Одновременно с этим в адрес ГУП «Мосгортранс» был направлен перечень ОТМ, подлежащих выводу с территории округа, и запрошены сроки установки типовых павильонов ожидания, для обеспечения комфортных условий для населения во время ожидания общественного транспорта.

Вместе с тем сообщаю, что владельцы действующих объектов «печать», размещенных на автобусных остановках, уклонялись от работы по продаже билетов на проезд в автобусах, что являлось предметом неоднократных нареканий со стороны жителей округа.

После перемещения объектов “печать” из улично-дорожной сети, ГУП «Мосгортранс» сможет разместить объекты по продаже проездных билетов у остановок общественного транспорта.

Что касается планов префектур по упорядочению мелкорозничной торговли и задачах на 2013 год, то до конца года планируем завершить работу по демонтажу нестационарных торговых объектов, не вошедших в утвержденные Схемы размещения НТО в ЗелАО.

В 2013 году будет продолжен контроль за соблюдением условий заключенных договоров на размещение нестационарных торговых объектов, с победителями аукционов, в т.ч. за соблюдением специализации в объектах, и недопущением передачи права торговли третьим лицам.

С нарушителями договоры на размещение НТО будут расторгнуты, а объекты будут выставлена на повторные аукционы.

Заместитель префекта                                                                                 А.В.Чеботарев

 

Источник: PlanetaSMI.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить