|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал СМИ активнее бороться за своего потребителя

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сегодня принял участие в Седьмом Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2012) «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа».

Выступая на мероприятии, Алексей Волин призвал традиционные СМИ активнее бороться за своего потребителя и быть готовыми к конкурентной борьбе как с социальными сетями и блогами, так и крупными зарубежными медиаигроками. По словам Волина, современные технологии открыли сегодня рынок СМИ во всех направлениях, и медиаиндустрия вынуждена выживать в условиях тотальной и глобальной конкуренции.

Участие в форуме, который проходит в Минске с 10 по 12 декабря, принимают более 200 руководителей ведущих СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии. Организатором форума является медиахолдинг РИА «Новости». Основной темой ФЕАМ-2012 стало обсуждение евразийских интеграционных процессов. В течение двух дней журналисты, политические деятели, депутаты и эксперты в области масс-медиа обсуждают перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве.

Программа ФЕАМ-2012 включает в себя пленарные заседания и дискуссионные сессии по темам «Роль СМИ в интеграционных процессах», «Нестабильный мир. Процесс глобализации и медийное пространство», «Новая жизнь традиционных медиа», «Культурно-исторические коды и современные медийные форматы», «Проблемы социализации пользователей социальных сетей». Участников форума ожидает также острая дискуссия «Стенка на стенку» на тему «Интернет: безграничность информации и границы свободы».

Выступая на форуме, Алексей Волин заявил, что главными способами выживания СМИ сегодня становятся мультимедийность, производство качественного и оригинального контента, а также удобные и современные способы и средства доставки потребителю. По его словам, государственная поддержка не служит повышению конкурентоспособности СМИ. «Господдержка — это своего рода костыли. На костылях можно стоять, можно даже ходить. Но на них нельзя бегать наперегонки», — заявил он.

Заместитель министра также сообщил, что перед индустрией сегодня стоит проблема, связанная с необходимостью реформировать архаичную систему авторского права, которая сдерживает как развитие знаний, так и свободу информации. «Когда выбор стоит между авторским правом и распространением знаний, мы должны делать выбор в пользу знаний», — подчеркнул он.

Волин отметил, что защита авторского права невозможна без выработки экономической модели, обеспечивающей баланс интересов потребителей, владельцев контента и распространителей в лице информационных посредников. «Без экономической заинтересованности законы не работают», — заключил он.

Источник: Минкомсвязь России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить