|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В 2013 году в столице появится около 150 транспортно-пересадочных узлов

В 2013 году в столице планируется построить около 150 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), сообщил С.Собянин в ходе посещения ТПУ «Домодедовская» в Южном административном округе Москвы.

«В этом году будет обустроено около 150транспортно-пересадочных узлов, в дальнейшем предполагается около 100 выполнить в капитальном исполнении, но это уже более дальняя программа до 2020 года», — заявил Мэр Москвы. По его словам, программа по созданию ТПУ нацелена на то, чтобы дать возможность москвичам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой и парковать личный автотранспорт. Заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.Бирюков уточнил, что до конца августа 2013 года будут завершены работы по обустройству 142 ТПУ, при этом первые 10 транспортно-пересадочных узлов будут введены в эксплуатацию в мае этого года.

Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» С.Абрамов сообщил, что в рамках подписанного Соглашения между Правительством Москвы и ОАО «РЖД» в конце 2012 года была начата работа по обустройству транспортно-пересадочных узлов. В частности, на ТПУ «Домодедовская» была обустроена парковка на 350 машино-мест, созданы условия для маломобильных граждан и возможность использовать проездные билеты для автоматической оплаты парковки. Парковка оснащена диспетчерским пунктом, где посетители могут приобрести билеты на проезд в Московском метрополитене, аэроэкспрессе, пригородных электропоездах, осуществлять платежи, в том числе коммунальных услуг, пользоваться услугами санитарно-бытовой комнаты, вендинговыми аппаратами. На территории парковки установлены системы безопасности, позволяющие передавать информацию в режиме реального времени в единый ситуационный центр; автоматизированные системы парковочных пространств, позволяющие анализировать занятость парковки и передавать информацию в режиме реального времени; беспроводной доступ в сеть Интернет (Wi-Fi).

Для ТПУ «Домодедовская», как сообщил заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортнойинфраструктуры города Москвы М. Ликсутов, рассматривается вариант строительства многоуровневой парковки. С. Собянин подчеркнул, что обустраивать ТПУ следует комплексно, таким образом, чтобы пересадка между видами транспорта была максимально комфортной для пассажиров. «Здесь типичное место, как не надо было обустраивать транспортные узлы. Вместо того чтобы его обустроить и сделать комплексно в первую очередь для пассажиров, построили один торговый центр, ярмарку и кучу торговых объектов», — отметил С. Собянин.

Обустройство транспортно-пересадочных узлов является составной частью государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы"на 2012–2016 годы. Утверждён перечень обустраиваемых ТПУ, в который включено 255 объектов у станций метро и платформ железной дороги. Возведение ТПУ осуществляется за счёт средств бюджета города Москвы, а также — путём привлечения инвесторов. В частности, Правительством Москвы заключено соглашение о сотрудничестве с ОАО «Российские железные дороги», в рамках которого запланировано обустроить 57 ТПУ. В 2012 году ОАО «РЖД» было построено семь перехватывающих парковок для автотранспорта общей площадью 33,8 тыс. кв. м на 1086 машино-мест на шести ТПУ, в 2013 году организация планирует выполнить остальные работы первого этапа, полностью обустроив 44 плоскостных ТПУ. Кроме того, по 13 площадкам ведутся подготовительные и проектные работы для строительства капитальных ТПУ. В дальнейшем, до 2020 года, планируется, что из 57 ТПУ, переданных ОАО «РЖД», 42 ТПУ будет выполнено в капитальном варианте.

 

Источник: Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить