|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Доверие к СМИ подрывают хакеры и сами журналисты

ФБР расследует взлом официального twitter-аккаунта информагентства Associated Press, в котором хакеры из "Сирийской электронной армии" разместили новость о взрывах в Белом Доме и ранении президента Барака Обамы. Ранее представители группировки брали на себя ответственность за «угон» аккаунтов и сайтов BBC, France-Presse и Al Jazeera. Предыдущей мишенью киберпреступников стал twitter программы «60 минут» американского телеканала CBS: 21 апреля на нем появились сообщения о том, что Обама «хочет отобрать у американцев стрелковое оружие» и критика властей США за поддержку сирийской оппозиции.

Эффект от распространения нынешней «новости» превзошел предыдущие «достижения» хакеров. О том, что сообщение ложно стало известно спустя 3 минуты после публикации, но и этого времени хватило, чтобы индекс Доу-Джонса потерял $200 млрд, а S&P 500 — $136,5 млрд. О том, что ложь или ошибки СМИ дорого обходятся фигурантам подобных материалов, свидетельствует и случай с неверным сообщением об аресте Романа Абрамовича. На фоне новости, акции компаний, в которых есть доля миллиардера, упали на 3-6%, потеряв в рыночной капитализации $132 миллиона за 1 час.

Лженовости попадают в СМИ и без помощи злоумышленников. Так, из-за неоднозначного хэштега в Twitter, ретранслируя новость о смерти Маргарет Тэтчер, журналисты мировых СМИ заодно «похоронили» и певицу Шер. Тайваньский телеканла Cti Cable перепутал Тэтчер с королевой Британии Елизаветой II. А тайский Channel5 вместо фотографий самой Железной леди пустил в эфир фото актрисы Мэрил Стрип, недавно сыгравшей Тэтчер в кино. Впоследствие эти СМИ принесли официальные извинения на своих сайтах. Ошибочные некрологи появляются в СМИ довольно регулярно: неделю назад информагентство Reuters похоронило миллиардера Джорджа Сороса. А в декабре «жертвами» журналистов стали актер Жан Рено и актриса Марина Влади.

Традиционно средства массовой информации публикуют безобидные «утки» 1 апреля. В 2013-м своеобразное чувство юмора продемонстрировала турецкая газета National Turk соощив, что землетрясение в 8,7 баллов уничтожило Белый Дом. Газеты повторяют шутки не только в «День дурака». На этой неделе ряд российских и англоязычных СМИ поверили в выдуманную новость сатирической интернет-газеты The Daily Currant о том, что экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин перепутала Чечню с Чехией и призвала атаковать последнюю в ответ на Бостонские теракты. Несмотря на соседство статьи с такими броскими заголовками как «Северная Корея будет вести переговоры только с Майклом Джорданом» или «CNN сообщает, что Барак Обама подал в отставку» а также то,  что на главной странице издания сообщается, что все публикуемые газетой материалы — выдумка. Ранее  заметку The Daily Currant о том, что Пэйлин будет работать на телеканале Al Jazeera по ошибке ретранслировала газета The Washington Post.

 

Источник: Маркер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить