|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

В Москве прошел митинг против антипиратского закона

У станции метро «Улица 1905 года» в Москве прошел митинг против антипиратского закона, вступающего в силу 1 августа 2013 года. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

Акция собрала около 150 человек. Со сцены выступили исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, юрист РАЭК Ирина Левова, председатель Пиратской партии России Павел Рассудов и другие деятели, а также несколько музыкальных групп.

Рассудов призвал участников митинга подписывать петицию против антипиратского закона на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), а также устроить «черный август» для медиакорпораций — не ходить в кино, не покупать лицензионную продукцию и никак иначе не передавать деньги правообладателям.

Изначально организаторы митинга надеялись провести митинг на Триумфальной площади, однако московские власти отказались согласовать мероприятия, сославшись на проведение на Триумфальной «работ по благоустройству».

Закон о защите интеллектуальной собственности был подписан Владимиром Путиным 2 июля 2013 года и вступит в силу 1 августа. Согласно этому закону, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на его взгляд, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые сами будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком.

Интернет-сообщество подвергло закон резкой критике, указав на то, что он готовился без обсуждения с представителями отрасли. 1 августа планируется провести Всероссийскую интернет-забастовку — сайты, участвующие в акции, временно отключатся, разместив на главных страницах черную заглушку.

Источник: Lenta.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить