|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Пиратская партия России провела забастовку против вступившего в силу антипиратского закона

Пиратская партия России провела забастовку против вступившего в силу антипиратского закона. 1 августа не работало около 2 тыс. сайтов. Участие не приняли многие крупные интернет-компании, также выступающие против этого закона. С ними не успели договориться, признают «пираты».

Минюст не хочет регистрировать Пиратскую партию России 30-летнего психолога Павла Рассудова, считая, что ее устав не соответствует российскому законодательству. Но непризнание государством не мешает ему отстаивать свои идеи. «Мы призываем всех, кто не согласен с этим законом, ответить тем же самым, что делают копирасты. Мы объявляем «черный август». В течение месяца не покупайте никакие медиафайлы, не смотрите фильмы в легальных онлайн-кинотеатрах», — чеканит Павел Рассудов.

Организовать протест 2 тыс. сайтов у «пиратов» уже получилось. Вместо обычной информации вчера на них висел призыв подписать петицию за отмену этого закона. Когда петиция наберет 100 тыс. подписей, ее рассмотрит Госдума. Вчера в конце рабочего дня на сайте «Российской общественной инициативы» у нее было более 66 тыс. голосов.

К забастовке присоединились крупные файлообменники, «Луркоморье», «Баш.Орг», «Зайцев.Нет» и др. Баннер поддержки вывесил Mail.ru.

Как рассказал РБК daily замруководителя Пиратской партии Станислав Шакиров, «пираты» понимают, что для Mail.ru прекратить работу на целый день нереально. Когда «пираты» решат, что не в силах добиться от властей прекращения цензурирования Рунета, они переключатся на широкое распространение программного обеспечения, позволяющего обходить блокировки.

Оппозиционный депутат Илья Пономарев ранее занимался разработками законодательства о Рунете. В разговоре с РБК daily он отметил, что бастовали всего тысячи сайтов, а не миллионы. По его прогнозу, если петиция против антипиратского закона наберет 100 тыс. подписей, в осеннюю сессию Госдумы можно пытаться добиться нераспространения этого закона на аудио- и текстовые материалы (пока он касается только фильмов), как максимум — переработать закон в целом.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин в разговоре с РБК daily отметил наличие недоработок в нынешнем антипиратском законодательстве, но он уверен, что россиян будут постепенно приучать платить за сетевой контент.

Как рассказал РБК daily исполнительный директор русской «Википедии» Станислав Козловский, в прошлом году его портал участвовал в схожей акции, потому как была надежда, что депутаты будут реагировать на мнение рунетчиков — тогда Госдума принимала закон о черном списке сайтов. Теперь же Козловский считает, что принятие антипиратского закона «является вопросом политики, а в нее «Википедия» не вмешивается».

Бывший медиадиректор SUP Антон Носик считает неправильным блокирование информации — это может принести вред только пользователям. А то, что баннеры поддержки не вывесили крупные сетевые компании, которым не нравится антипиратский закон, по его мнению, свидетельствует о недостаточной сплоченности Рунета.

Александр Литой

Источник: РБК daily

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить