|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Союз - с печатью

Официальным публикатором решений Евразийской экономической комиссии стала "Российская газета"

Теперь обо всех изменениях законодательства, касающихся Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, можно будет узнать из "Российской газеты".

Распоряжением правительства наше издание определено уполномоченной организацией Российской Федерации, ответственной за опубликование решений Совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Этот документ публикуется сегодня на с. 3.

Евразийская экономическая комиссия, напомним, является постоянно действующим наднациональным органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Решения коллегии и совета Евразийской экономической комиссии касаются всех стран "тройки".

Их публикация на страницах газеты дает гражданам Беларуси, Казахстана и России возможность отслеживать и понимать изменения, которые происходят в объединении.

Пока, может быть, многие граждане и не чувствуют преимуществ, которые дают им лично Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Но именно интеграция должна стать в первую очередь инструментом достижения экономического роста, рассчитывают в ЕЭК.

"Создание Евразийского экономического союза (ЕЭС) к 2015 году предполагает формирование законодательной базы качественно нового уровня, а также обеспечение в полной мере стратегии "четырех свобод": движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов", - уточнили в ЕЭК.

В рамках интеграционной "тройки" уже обеспечивается одна из четырех свобод - передвижения товаров. "Причем нашим государствам удалось добиться этого результата в весьма сжатые сроки, в то время как у Европейского союза на формирование таможенного союза в том формате, в котором он существует на данный момент у нас, ушло порядка 30 лет", - напоминают в комиссии. И только эта мера существенно облегчила жизнь бизнесу всех трех стран.

При этом с 1 января 2012 года запущен процесс формирования Единого экономического пространства стран "тройки". Таким образом, формат расширяется. "Задача-минимум сегодня сводится к дооснащению принятых 17 базовых соглашений по Единому экономическому пространству пакетом из 52 документов, нацеленных на обеспечение трех других свобод - движения капитала, услуг и рабочей силы, - поясняют в комиссии. - Это базис, инфраструктурная основа любой экономики. Достижение этих свобод переводит формат экономических отношений из краткосрочных конъюнктурных в долгосрочные и стратегические".

С созданием свободного рынка труда, например, человек должен иметь возможность предложить свои усилия в любой точке единого пространства Беларуси, Казахстана и России. И это касается каждого жителя стран "тройки" напрямую, будь он специалистом или работодателем.

Впрочем, как уточняют в ЕЭК, даже полная реализация 52 документов не будет означать окончание строительства Единого экономического пространства. "Экономика не статична, появляются новые сферы, для которых будет требоваться согласование в рамках экономических интеграционных объединений", - говорят в комиссии.

Елена Кукол

 

Источник: Российская газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить