|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

РИА Новости обжалует решение суда об экстремизме на сайте ИноСМИ

Группа "РИА Новости" намерена обратиться с жалобами в Роскомнадзор, МВД, Минюст и Верховный суд России в связи с решением районного суда в Уфе, которое фактически признало редакционный материал входящего в группу сайта "ИноСМИ" экстремистским. РИА Новости также намерено инициировать обсуждение изменений действующих законов в сфере регулирования СМИ, чтобы не допускать ситуаций, когда несовершенство правоприменения позволяет блокировать любое электронное СМИ без права на защиту со стороны редакции.

Поводом для жалоб стало решение Ленинского районного суда города Уфы, в соответствии с которым редакционный материал входящего в группу "РИА Новости" сайта "ИноСМИ" был занесен в Федеральный список экстремистских материалов. О решении суда, принятом в середине мая 2013 года в отношении статьи "ИноСМИ" от 12 сентября 2012 года, стало известно лишь в конце сентября этого года, когда Минюст на своем сайте в очередной раз обновил Федеральный список экстремистских материалов, формирующийся на основе вступивших в законную силу решений судов и "в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда".

В соответствии с формулировками решения Ленинского суда Уфы, экстремистскими материалами признаны комментарии пользователя под ником "morpeh" обнаруженные на "ИноСМИ":

— "Не надо лгать самому себе";

— "И те и другие недооценивают исламскую угрозу".

— "Возникают подозрения, что поборники радикального ислама негативно относятся к странам Запада, поддерживают терроризм и вообще не собираются интегрироваться в социальную среду, в которой проживают".

Последнее предложение полностью содержится в переводе статьи политолога Римвидаса Рагаускаса "Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?" из литовского журнала Geopolitika, которая и сейчас доступна пользователям "ИноСМИ". Следовательно, если рассматривать решение суда буквально, и сама статья, нейтральная по содержанию, также несет в себе признаки экстремистских материалов.

РИА Новости считает, что для рассмотрения этого дела в суде не было реальных оснований, потому что пользователь morpeh, комментировавший статьи на сайте "ИноСМИ", был заблокирован редакцией ресурса еще в январе этого года после того, как Роскомнадзор указал на признаки экстремизма в других комментариях этого пользователя.

В момент рассмотрения иска в мае 2013 года комментариев пользователя morpeh на сайте не было уже более четырех месяцев. Однако ни на одном из этапов дела ни РИА, ни "ИноСМИ" не были поставлены в известность о его возбуждении и производстве, не говоря уже о досудебном урегулировании, то есть удалении комментариев пользователя. От санкций за якобы распространение экстремистских материалов "ИноСМИ" спасло только то, что в судебном решении домен указан с опечаткой. При этом в качестве доказательств распространения экстремистских материалов в районном суде Уфы использовались скриншоты сайта "ИноСМИ".

В соответствии с законодательством, производство, хранение и распространение контента, включенного в список экстремистских материалов, может стать причиной серьезного наказания: на СМИ как юридическое лицо может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей, а его деятельность — приостановлена на срок до трех месяцев.

По мнению юристов РИА Новости, при рассмотрении этого дела в Ленинском суде Уфы было нарушено право "ИноСМИ" на судебную защиту. Редакция не была поставлена в известность о предстоящем судебном рассмотрении, и суд не известил ее о принятом судебном решении и, таким образом, лишил редакцию возможности защитить себя в суде. В связи с недолжным информированием истекли и сроки исковой давности, в связи с чем "ИноСМИ" было лишено возможности требовать пересмотра решения в суде следующей инстанции.

Обращает на себя внимание тот факт, что ни Центром по противодействию экстремизму МВД республики Башкортостан, ни районной прокуратурой Уфы, возбудившей дело, ни территориальными управлениями Роскомнадзора и Минюста, также привлеченных судом к рассмотрению этого дела, не было предпринято ни одной попытки контакта и досудебного разрешения ситуации с редакцией или владельцем домена — холдингом РИА Новости.

"Нам очевидно, что в Республике Башкортостан борьба с экстремизмом в Интернете происходит формально и с нарушениями процедур со стороны местных правоохранительных органов", — сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

В решении районного суда Уфы со ссылкой на неназванных экспертов анализируется суть высказываний пользователя morpeh, которые могут иметь признаки экстремизма, однако в резолютивную часть решения попали не экстремистские высказывания пользователя, а нейтрально окрашенные предложения.

"Абсурдным выглядит признание экстремистской фразы "не надо лгать самому себе". Простой поиск в интернете свидетельствует о том, что она встречается тысячи раз в разных литературных и журналистских произведениях. Если буквально выполнять это решение, то когда эту фразу употребит кто-то из руководителей страны в своем выступлении, на следующий день санкции вплоть до приостановки деятельности могут быть применены ко всем СМИ, цитировавшим эту часть выступления", — сказала Миронюк.

По ее словам, РИА Новости, как и многие представители профессионального сообщества, поддерживает осмысленное упорядочение производства и распространения контента в Интернете. Однако некомпетентность и формализм на местах дискредитирует всю идею эффективного регулирования в сфере электронных СМИ. "Мы считаем, что сами журналисты должны указывать регуляторам на несовершенство принятых решений и перекосы правоприменения, чтобы совместными усилиями добиваться их улучшения", — считает Миронюк.

По словам главного редактора РИА Новости, произошедшая с "ИноСМИ" "история про экстремизм" выявила явные изъяны в процедуре признания материалов СМИ экстремистскими. Существующий порядок фактически может привести к блокированию любого Интернет-СМИ решением любого отдаленного суда первой инстанции за самые нейтральные высказывания, не говоря о дискуссионных, без возможности судебной защиты.

"Серьезная ответственность, прописанная в законодательстве в отношении тех, кто распространяет признанные экстремистскими материалы, при подобном качестве экспертизы и правоприменения ставит под угрозу закрытия на срок до трех месяцев законопослушные СМИ. В условиях современной медиа-среды прекращение работы СМИ даже на день равносильно его уничтожению", — считает Миронюк.

РИА Новости применит весь имеющийся в распоряжении агентства административный и юридический инструментарий, чтобы добиться пересмотра этого решения, а также застраховать себя и коллег от повторения таких ситуаций в будущем. Для этого РИА Новости направит жалобы в Роскомнадзор, министерство внутренних дел и Минюст, специалисты которых занимаются борьбой с экстремизмом, Верховный суд, чтобы привлечь внимание высших судей к качеству судебных решений и фактам нарушения права на защиту, а также инициирует обсуждение действующего законодательства с целью последующего его совершенствования.

 

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить